Воскресенье , 5 декабря 2021

Маболо

Маболо маболо

Маболо (лат. Diospyros discolor) – относящееся к семейству Эбеновые симпатичное плодовое деревце. Также маболо называют разноцветной хурмой.

Описание

Маболо представляет собой медленнорастущее и очень красивое вечнозеленое деревце, высота которого составляет от восемнадцати до тридцати трех метров. Диаметр крепких стволов маболо порой достигает восьмидесяти сантиметров, кроме того, каждое деревце наделено бороздящейся корой насыщенного черного цвета.

Темно-зелененькие продолговатые кожистые листочки маболо сверху всегда глянцевые и очень гладенькие. Их ширина составляет в среднем от пяти до девяти сантиметров, а длина – от 15 до 22,8 сантиметров. А молоденькие листочки чаще всего окрашены в светло-зеленые либо розоватые тона.

Душистые трубчатые цветочки данной культуры окрашены в белые либо кремовые тона и надежно крепятся к довольно коротеньким цветоножкам.

Сплющенные либо овальные плоды маболо, достигающие в ширину от пяти до десяти сантиметров, наделены бархатистой кожицей яркого пурпурно-красного, насыщенного оранжевого, сочного желтого, строгого коричневатого либо изысканного розоватого оттенка. А близ оснований каждый плод надежно прикрыт довольно жесткой чашечкой. На деревьях плоды маболо зачастую растут попарно. Примечательно, что кожица целых фруктов источает ужасно неприятный и достаточно сильный сырообразный запах. А мучнистая и весьма крепенькая беловатая мякоть маболо хоть и достаточно влажная, но не сочная. Зато она обладает сладеньким и мягким яблочно-банановым ароматом. Коричневатые клиновидные семечки плодов покрыты прочными мембранами беловатых оттенков и достигают двух с половиной сантиметров в ширину и четырех – в длину. В каждом плоде содержится от четырех до восьми семян, и все они концентрируются вокруг центрального ядра. А порой можно столкнуться и с лишенными семян плодами.

Маболо – это филиппинское наименование плодов, которое было дано им за «мохнатую» внешность (все плоды покрыты крошечными волосками). Также эту изысканную культуру называют «хурмой Бланко» — такое название она обрела в честь монаха и ботаника Бланко, родившегося в Испании. Этот человек одним из первых написал рукопись о прекрасной природе Филиппин.

Где растет

Родиной маболо являются Филиппины. Сейчас данная культура выращивается и в далекой Малайзии, солнечной Индонезии, а также на Антильских островах (в частности, на Тринидаде, Пуэрто-Рико и Ямайке с Кубой).

В настоящее время маболо находится под угрозой исчезновения, поэтому данный фрукт надежно защищен филиппинским законодательством. Чтобы вывезти маболо за пределы страны, понадобится получить разрешение от Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, а также от Бюро лесного хозяйства.

Применение

Съедобные плоды сочного маболо поджаривают в масле, тушат в сиропе и добавляют во фруктовые салатики. Кожицу с данных фруктов перед употреблением следует удалить, так как ее поверхность покрыта крошечными волосками, способными довольно сильно раздражать восприимчивую слизистую оболочку рта и крайне чувствительную кожу.

В народной медицине из коры и листочков маболо готовят отвар, применяемый в качестве обезболивающего средства. А еще такой отвар является отличным помощником при лечении кашля.

Сок недозревших плодов маболо помогает справиться с диареей, в связи с чем его достаточно широко применяют в Юго-Восточной Азии. А на территории Бангладеш маболо рекомендуют употреблять всем страдающим болезнями глаз и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность маболо составляет порядка 67 ккал на каждые 100 г этих привлекательных фруктов.

Темная, плотная и на редкость твердая древесина маболо с давних пор используется для изготовления самых разнообразных изделий. Кстати, за небывалую прочность древесины маболо нередко величают железным деревом. А из крайне редкой разновидности черного эбена изготавливают деревянное оружие и мебель.

Noel Asi — Mabolo

Смотрите также

Капуста китайская

Капуста китайская (лат. Brassica rapa) представлена двулетними растениями семейства Крестоцветные, или Капустные. Также растение называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.