Фундук
Фундук (лат. Corylus maxima) – орех из рода Лещина, относящегося к семейству Березовые. По сути фундук представляет собой плоды ломбардского ореха (лещины крупной).
Немного из истории
Принято считать, что фундук вывели либо древние греки, либо древние римляне. В Древней Греции эти питательные орешки всегда считались символом достатка, здоровья, богатства и благополучия в семье. В Риме они олицетворяли силу и здоровье, а наши мудрые предки вообще величали лещину благословенным деревом. Сдвоенные орешки на Руси постоянно носили при себе – они служили талисманом, помогающим защититься от темных сил и грозы. А еще наши предки верили, что в лещину не может ударить молния.
В наши дни под словом «фундук» объединены сразу несколько видов лещины, однако привычные нам орешки в большинстве случаев являются плодами лещины крупной.
Описание
Высота данного растения нередко достигает десяти метров. Каждое деревце наделено однолетними густо железисто-опушенными побегами и серенькими ветвями. А широкоовальные либо округлые листики наделены сердцевидными основаниями и коротенькими остренькими вершинками. По краям листочки дважды зубчатые, а снизу по жилочкам – опушенные. Кроме того, все листья наделены ланцетными прилистниками и мягкоопушенными черешками.
Плоды лещины представляют собой чуть удлиненные либо шаровидные односемянные орешки, надежно защищенные деревянистыми околоплодниками. Они могут быть как одиночными, так и скученными по две-пять штук. Каждый орешек защищен надрезанным трубчатым покровом. А бархатисто опушенные плодовые обертки характеризуются светло-зеленым окрасом и могут быть как колокольчатыми, так и широкобокаловидными.
Полезные свойства
Фундук очень богат всевозможными питательными веществами, а по своей калорийности (около 700 ккал на каждые 100 г) он в восемь раз превосходит молоко и шоколад и в два-три раза – хлеб. Данный орех широко используется в качестве продукта диетического питания – его рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, увеличении предстательной железы, малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Фундук можно есть даже страдающим сахарным диабетом людям. Более того, его можно употреблять без риска поправиться даже на самой строгой диете – это обусловлено тем, что фундук отличается довольно низким содержанием углеводов.
А еще фундук содержит вещества, помогающие вывести шлаки из организма в целом и из печени в частности. Регулярное употребление этих орешков в пищу помогает укрепить иммунную систему, очистить организм и даже предотвратить гнилостные процессы.
Использование в народной медицине
Фундук достаточно часто используется и в народной медицине. Настой листочков лещины – превосходное мочегонное средство. Кроме того, такой напиток оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, желудка и печени.
Кора деревьев помогает исцелиться от дизентерии, геморроя, трофических язв, ревматизма и простудных заболеваний. А ореховое масло, впрочем, как и любые продукты из фундука, отлично помогает в случае снижения половой функции.
Что касается орехового молочка, то оно очень успешно применяется для лечения хронических бронхитов и в качестве действенного успокоительного. Кстати, такой продукт не составит труда приготовить и в домашних условиях. Полсотни расколотых ореховых ядрышек заливают стаканом теплой воды и оставляют на десять часов. Затем ядрышки растирают и оставляют на три часа постоять, после чего доводят смесь до кипения и процеживают. В полученный состав добавляют пять столовых ложек сливок и полторы столовые ложки меда и все основательно перемешивают. А употребляют целебное снадобье дважды в день перед едой по одной столовой ложечке.