Понедельник , 14 июня 2021

Фалса

Фалса фалса

Фалса (лат. Grewia subinaequalis) – принадлежащее к семейству Мальвовые плодовое деревце.

Описание

Фалса представляет собой небольшое листопадное деревце, высота которого редко превышает четыре с половиной метра. Примечательно, что в тропическом поясе фалса всегда вечнозеленая, а в субтропической зоне она время от времени сбрасывает листики на месяц-полтора.

Зазубренные листочки данной культуры отличаются овальной либо сердцевидной формой и окрашены с нижних сторон в беловатые тона. В большинстве случаев их ширина достигает порядка 16,25 см, а длина – около двадцати сантиметров.

Диаметр округлых плодов (точнее, шаровидных костянок) фалсы составляет примерно 1,25 – 1,6 см. Кожура неспелых плодов имеет багрянисто-красноватый окрас, а ближе к моменту созревания она окрашивается в темно-фиолетовые, практически черные тона. Волокнистая мягенькая мякоть внутри плодов окрашена в зеленовато-беловатый цвет, а в непосредственной близости от кожицы она отличается багрянисто-красноватыми оттенками. Кроме того, внутри каждого фрукта находится по паре крупных семян. Если плоды фалсы перезрели, то их мякоть целиком окрашивается в багрянисто-красные тона. А на вкус мякоть всегда кисло-сладкая.

Где растет

Фалса растет повсеместно в странах Юго-Восточной Азии и в Индии, причем одинаково часто можно встретить ее как в культуре, так и в диком виде. Особенно активно данное растение заселяет горные местности. Что касается коммерческой культивации фалсы, то оно сосредоточено главным образом близ Бомбея и в Пенджабе. Сравнительно недавно фалса была интродуцирована и на далекие Филиппины и даже в Австралию. А в расположенных на американском континенте странах данная культура встречается крайне редко.

Применение

Чаще всего плоды фалсы едят свежими. Кроме того, их активно задействуют при производстве различных сиропов и безалкогольных напитков, а если смешать их с сахаром, получится невероятно вкусный сквош или щербет. Кстати, недозревшие плоды употреблять в пищу нельзя.

Недозревшие плоды фалсы нередко применяют в качестве успокоительного и жаропонижающего средства. Кроме того, они обладают превосходным противовоспалительным и вяжущим действием. Последнее свойство делает фалсу отличным средством от дизентерии и диареи.

Высокое содержание калия и некоторых иных биологически активных соединений позволяет рекомендовать фалсу страдающим заболеваниями почек людям – она быстро поможет избавиться от отечности. Хорошую службу сослужат эти своеобразные плоды и при лихорадке или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, готовят отвар из коры данного растения. Не стоит выбрасывать и листочки – их можно использовать при нагноениях и различных высыпаниях или воспалениях в качестве компрессов.

Противопоказания

Никаких серьезных противопоказаний к употреблению фалсы в настоящее время не выявлено, за исключением того, что данные фрукты не рекомендуется употреблять при ожирении или сахарном диабете. Также в плодах данной культуры имеются вещества, вызывающие аллергию, поэтому лакомиться этими фруктами желательно с некоторой долей осторожности – людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта он легко может доставить определенные неприятности.

Выращивание

Фалса является довольно неприхотливой культурой, которая способна одинаково хорошо переносить как засухи, так и заморозки. Лучше всего она растет в регионах с субтропическим либо тропическим климатом. При этом важно учитывать, что фалса считается довольно светолюбивым растением. А плодоносить она начинает примерно на второй-третий год жизни.

почему 3 его сезона гравити фалса нет

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.