Пятница , 27 января 2023

Куфея

Куфея куфея

Куфея (лат. Cuphea) – вечнозеленое тропическое растение из семейства Дербенниковые.

Описание

Куфея представляет собой вечнозеленый небольшой полукустарник, усыпанный огромным количеством имеющих внешнее сходство с тлеющими сигаретами удлиненных цветочков. Этим и обусловлен тот факт, что в народе ее называют «сигаретницей» или «сигаретным деревом». Как правило, высота кустиков не превышает полуметра, все они достаточно сильно ветвятся и наделены прямостоячими густыми побегами. И они могут быть не только однолетниками, но и многолетниками.

Ланцетовидные небольшие листики куфеи окрашены в насыщенные зеленые тона и располагаются на очень коротеньких черешках. А узенькие цветочки трубчатой формы очень напоминают своим видом сигареты с тлеющими концами. Подобная форма обусловлена тем, что на родине эти изумительные цветочки опыляют симпатичные птички колибри, наделенные достаточно длинными и чуть изогнутыми клювами.

Где растет

Родиной куфеи являются южноамериканские тропики и субтропики, а сейчас ее выращивают в огромном количестве разных стран.

Разновидности

Куфея огненно-красная. Невероятно привлекательная и наиболее яркая разновидность, представляющая собой достигающие сорока сантиметров в высоту разветвляющиеся полукустарники с чуть изогнутыми либо прямыми побегами. Супротивные темно-зеленые листики отличаются продолговатой формой и вырастают в длину до шести сантиметров, а в ширину – до двух сантиметров. Огненно-красные цветочки имеют трубчатую форму и оснащены на кончиках небольшими темно-фиолетовыми отгибами.

Куфея иссополистная. Высота этого хорошо ветвящегося пышного кустарника редко превышает полметра. Каждый кустик обильно усеян огромным количеством короткочерешковых темно-зелененьких листиков. В длину они могут достигать двух с половиной сантиметров, а их ширина составляет всего-навсего 0,4 см. А цветет данная разновидность меленькими трубчатыми цветочками, окрас которых может быть нежно-сиреневым, розовым либо белым.

Куфея бледная. Очень изящный и довольно компактный кустарник-однолетник, способный похвастаться удивительно пышной и темной листвой и обилием цветочков винно-красного цвета.

Куфея ланцетовидная. Этот быстрорастущий кустарник-однолетник достигает в высоту девяноста сантиметров, а его пурпурные стебельки чуть опушены. Собранные в соцветия темно-лиловые цветочки имеют трубчатую форму и достигают до трех сантиметров в длину.

Выращивание и уход

Куфея прекрасно себя чувствует в комнатных условиях, главное – разместить ее в светлых помещениях. Идеальным вариантом при этом станут западные и восточные окна. К солнечному свету куфея очень неравнодушна – чем больше будут его объемы, тем большее количество бутончиков завяжется на прекрасном растении. Ни в тени, ни в плохо освещаемых помещениях куфея цвести не станет, а ее листики постепенно утратят былой насыщенный окрас. И, тем не менее, ее необходимо оберегать от попадания палящих лучей солнца (именно поэтому не рекомендуется размещать данное растение на южных окнах), если же они все равно доходят до красавицы куфеи, следует позаботиться о надлежащем притенении. А еще растение следует оберегать от сквозняков.

Растет куфея с достаточно неплохой скоростью, а ее размножение происходит с помощью черенков либо семян – прорастают семена быстро, да и приживаются они отлично. В весенне-летнее время важно постараться поддерживать для куфеи температуру в пределах от двадцати двух до двадцати пяти градусов, а зимой – от двенадцати до восемнадцати градусов. Если же столбик термометра опустится ниже, она может погибнуть.

Что касается ухода, то в этом плане куфея совершенно нетребовательна. Главное – обеспечить ее достаточными поливами, особенно это касается цветущих растений. Поливать куфею следует по два-три раза в неделю, при этом вода должна иметь комнатную температуру.

КУФЕЯ

Смотрите также

Вереск

Вереск (лат. Calluna) – род кустарников семейства Вересковые. Единственным представителем рода является Вереск обыкновенный (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.