Суббота , 24 июля 2021

Клевер пашенный

Клевер пашенный клевер

Клевер пашенный входит в число растений семейства под названием бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Trifolium arvense L.

Что касается названия самого семейства клевера пашенного, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl.

Описание клевера пашенного

Клевер пашенный известен еще и под народным названием котики. Клевер пашенный представляет собой однолетнее растение, наделенное прямыми ветвистыми густоопушенными стеблями, высота которых будет колебаться в промежутке между десятью и тридцатью сантиметрами. Листья этого растения являются только стеблевыми, они сложные и тройчатые, а также наделены линейно-продолговатыми и мелкозубчатыми листочками. Цветки этого растения обладают очень мелким венчиком, окрашенным в бледно-розовые тона. Такой венчик будет скрыт в самой глубине чашечки. Головки клевера пашенного кажутся довольно пушистыми благодаря длинным мохнатоволосистым зубцам чашечки, которая будет сохраняться при плоде. Плод клевера пашенного представляет собой односемянной кожистый боб.

Цветение этого растения приходится на летний период времени. В природных условиях это растение будет встречаться на территории европейской части России, на юге Западной Сибири, а в качестве заносного растения клевер пашенный встречается на Кавказе, в Беларуси, на Дальнем Востоке и на Украине. Для произрастания это растение предпочитает сухие боры, вырубки, пашни, суходольные луга преимущественно как на супесях, так и песках.

Описание лечебных свойств клевера пашенного

Клевер пашенный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят стебли, листья и цветочные головки. Заготавливать такое сырье клевера пашенного следует в период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе травы этого растения дубильных веществ, гликозида тридомина, кверцетина, смолистых веществ, эфирного масла, витаминов С и Е, а также еще и небольшого количество алкалоидов и некоторых других веществ. Трава этого растения наделена весьма эффективным противовоспалительным, антисептическим, вяжущим, обезболивающим, мочегонным и гипогликемическим воздействием.

Что касается народной медицины, то здесь довольно широкое распространение получил настой, приготовленный на основе травы этого растения. Такое средство рекомендуется применять при поносах, дизентерии, мигрени, неврозах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, удушье, сахарном диабете, бронхитах, а также еще и при колитах у детей. Припарки из этого растения можно применять еще и наружно при ревматизме, подагре, кашли и грудной боли, а отвар на основе клевера пашенного следует использовать для обмывания язв и гнойных ран.

При аллергическом дерматите рекомендуется использовать следующее средство на основе клевера пашенного: для приготовления такого средства потребуется взять три чайных ложки сухой травы на один стакан кипятка. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении одного часа в закрытой посуде, после чего такую смесь на основе клевера пашенного следует очень тщательно процедить. Принимают такое средство медленными глотками по одной третьей или же одной четвертой части стакана за двадцать минут до начала приема пищи четыре раза в сутки.

При обезболивающие припарки употребляют следующее средство: берется около трех-четырех столовых ложек травы клевера пашенного и заваривают кипятком, а затем полученную смесь заворачивают в марлю. Для обмывания гнойных ран применяют следующее: берут три столовых ложки сухой травы клевера пашенного на два стакана кипятка и настаивают на протяжении одного часа, а затем такую смесь процеживают.

Клевер пашенный

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.