Лавровишня

Лавровишня лавровишня

Лавровишня (лат. Prunus laurocerasus) – ягодная культура; вечнозеленое растение подрода Слива рода Слива семейства Розовые. Растение не является гибридом вишни и лавра, как считают многие садоводы.

Свое название культура получила лишь потому, что ее листья внешне схожи с листьями лавра, а плоды напоминают вишню. Лавровишня в естественных условиях произрастает в умеренных областях Евразии и Северной Америке. Встречается растение и в Крыму, а также на Черноморском побережье Кавказа. Плоды культуры съедобны, остальные части ядовиты, они содержат амигдалин (генцибиозид нитрила миндальной кислоты).

Характеристика культуры

Лавровишня – медленнорастущий кустарник или дерево высотой до 6 м. Листья большие, кожистые, зеленые, яйцевидные, глянцевые с верхней стороны. Цветки кремовые или белые, душистые, собраны в кистевидные соцветия длиной до 10-12 см. Цветет лавровишня в апреле-мае (в зависимости от климатических условий).

Плоды черные или пурпурные, округлые, по консистенции схожи с черешней, по внешним характеристикам – с вишней. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом, плоды диких видов немного горчат и вяжут. Самым распространенным представителем вида является лавровишня лекарственная (лат. Laurocerasus officinalis M.Roem), он отличается зимостойкостью, теневыносливостью и быстрым ростом (в отличие от своих сородичей). В зимнее время года лавровишня выдерживает понижение температуры до -25С.

Условия выращивания

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерах в комнатных условиях. Культура отлично развивается на известковых, перегнойно-карбонатных, супесчаных и суглинистых почвах. Лавровишня очень требовательна к влажности почвы. А вот к освещению растение нейтрально, поскольку может без проблем расти и на солнечных, и на затененных участках. Хотя прямых солнечных лучей оно не приемлет.

При выращивании лавровишни в домашних условиях, горшки с растениями размещают на западных или восточных окнах. В летнее время года контейнерные лавровишни рекомендуется выносить на свежий воздух. Оптимальная температура развития составляет 20-22С. В качестве почвосмеси можно использовать универсальный цветочный грунт для сенполий или бегоний. Качественный дренаж в этом случае обязателен.

Размножение

Лавровишню размножают семенами, отводками, черенками и прививкой. Семена высевают осенью в открытый грунт под укрытие или весной с помощью рассады. Первый способ наиболее эффективен. Семена довольно быстро теряют всхожесть – это еще одна причина, по которой лавровишню предпочтительнее сажать именно осенью. В предпосевной обработке семена не нуждаются, это в разы упрощает труды садоводов. Всходы при осеннем посеве появляются с наступлением тепла и схода снега, при рассадном весеннем – на 8-17 день.

Сеять лавровишню рекомендуется во влажный грунт, таким образом можно ускорить появление всходов. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пересаживают в грунт и сразу на постоянное место, в более поздние сроки этого делать не следует, так как корневая система растений плохо переносит пересадку. Вегетативные способы размножения особых трудностей не вызывают. Черенкование и закладку отводков в грунт проводят весной.

Уход

Поливы регулярные и обильные на протяжении всего садово-огороднического сезона, не рекомендуется допускать переувлажнения. В противном случае на листьях лавровишни появятся буроватые пятна и в результате они начнут терять тургор и опадать, что просто недопустимо. Лавровишни, выращиваемые в комнатных условиях, поливают круглогодично по мере подсыхания верхнего слоя. В жаркую погоду необходимы еще и опрыскивания, но проводят их только в вечернее время или ранним утром до появления солнца.

Подкормки для лавровишни играют не менее важную роль. Растения, выращиваемые в открытом грунте, подкармливают трижды за сезон; комнатные экземпляры – раз в месяц жидкими комплексными минеральными удобрениями. Рост кустарников ограничивают формирующей обрезкой, которую сочетают с санитарной. К поражению вредителями и болезнями культура не склонна, редкими незваными гостями являются червецы и щитовки, но при постоянном уходе их нашествия можно избежать.

Применение

Плоды лавровишни используют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, желе и вин, а листья – в народной медицине для получения различных настоек и масел, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице и депрессии. Широкое применение культура получила в садовом дизайне. Она идеальна для создания живой изгороди, подходит для составления групп из высоких вечнозеленых кустарников и деревьев.

Лавровишня — это что такое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»