Пятница , 19 апреля 2024

Мытник высокий

Мытник высокий мытник

Мытник высокий входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Pedicularis elata Willd.

Что касается названия самого семейства мытника высокого, то по-латински оно будет так: Scrophulariaceae Juss.

Описание мытника высокого

Мытник высокий представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и сорока сантиметрами, а также является еще и полупаразитом. Стебли этого растения являются тонкими, при этом прикорневые листья окажутся менее многочисленными, а также будут перисто-рассеченными на глубоко перисто-раздельные сегменты. Цветки мытника высокого находятся в довольно густом соцветии, венчик этого растения окрашен в желтые тона, а его длина составит около двадцати-двадцати пяти миллиметров. Средние прицветники этого растения являются трех- и пятилопастными. В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Дальнего Востока, в Алтайском и Верхне-Тобольском районе Западной Сибири, а также в Даурском и Ангаро-Саянском районе Восточной Сибири.

Для произрастания мытник высокий предпочитает песчаные берега, заросли кустарников, леса и солонцеватые луга.

Описание лечебных свойств мытника высокого

Мытник высокий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, цветки и всю надземную часть этого растения. Примечательно, что мытник высокий представляет собой еще и декоративное растение.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения кумаринов и алкалоидов, в то время как в корнях будут присутствовать следующие иридоиды: производные гарпагида, изокаталпол и аукубин. В траве же этого растения были найдены кумарины, сапонины и такие флавоноиды: производные лютеолина, апигенина, кемпферола и кверцетина. В стеблях находятся сапонины, флавоноиды и иридоиды, а в листья содержатся сапонины и флавоноиды.

Отвар, приготовленный на основе корней мытника высокого, рекомендуется использовать в качестве мочегонного средства. Трава этого растения наделена весьма эффективным мочегонным, противовоспалительным и гемостатическим воздействием. Настой на основе травы мытника высокого рекомендуется использовать при сифилисе, поносе и метроррагиях, а также при гиперкератозе волосистой части головы и для рассасывания геморроидальных узлов. Настой, приготовленный на основе цветков мытника высокого, рекомендуется применять в качестве жаропонижающего, мочегонного и кровоостанавливающего средства. Отвар надземной части травы этого растения применяется при неврастении, разрыве сухожилий, туберкулезе легких, пневмонии и нефрите.

В качестве мочегонного рекомендуется использовать следующее целебное средство на основе мытника высокого: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну чайную ложку измельченных корней этого растения на один стакан воды. Полученную смесь следует прокипятить на протяжении примерно четырех-пяти минут на довольно слабом огне, а затем такую смесь следует оставить настаиваться в течение одного часа, после чего такую лечебную смесь на основе мытника высокого следует очень тщательно процедить. Принимают полученное лечебное средство три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам в качестве мочегонного средства. Следует отметить, что при грамотном применении и соблюдении всех правил приготовления и приема, такое целебное средство на основе мытника высокого окажется очень эффективным. По этой причине важно тщательно следовать всем инструкциям по приготовлению этого средства.

Самый высокий житель планеты Леонид Стадник — Житомир.info

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.