Вторник , 28 мая 2024

Пикульник красивый

Пикульник красивый пикульник

Пикульник красивый входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Galeopsis speciosa Mill. (G. versicolor Curt.).

Что касается названия самого семейства пикульника красивого, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.).

Описание пикульника красивого

Пикульник красивый представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между двадцати и ста сантиметрами. Стебель этого растения будет ветвистым большей частью, четырехгранным и прямостоячим, под узлами такой стебель является утолщенным, он покрывается жесткими щетинками, которые будут немного оттопырены вниз. Листья этого растения являются супротивными, они могут быть как ромбическими, так и яйцевидно-ланцетными, кроме этого они будут зазубренно-пильчатыми, при этом верхние листья будут наделены короткими и крылатым черешком. Цветки пикульника красивого наделены двугубым венчиком, они окрашены в желтые тона, при этом средняя лопасть нижней губы будет фиолетового окраса, а у самого зева расположен ярко-желтый зев. Верхняя губа этого растения будет вогнутой, на самой верхушке она является неравнотупозубчатой, а снаружи будет волосистой.

Цветение этого растения приходится на период, начиная с середины летнего сезона и заканчивая поздней осенью. В природных условиях пикульника красивый встречается на территории юга Сибири, Беларуси, Украины, европейской части России, за исключением только Крайнего Севера.

Описание лечебных свойств пикульника красивого

Пикульник красивый наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Такое целебное сырье рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения этого растения.

Что касается народной медицины, то здесь это растение получило довольно широкое распространение. Настой и отвар, приготовленные на основе травы пикульника красивого, рекомендуется применять при бронхиальной астме, различных заболеваниях сердца, пневмонии, бронхите, болезнях почек, женских болезнях и отеках. Наружно же такие целебные средства применяют при скрофулезе, фурункулезе, ангине и экземе. В Беларуси же отвар на основе травы этого растения используют при язве желудка.

Примечательно, что пикульник красивый используется еще и в качестве корма для гусей. Следует отметить, что это растение является не только весьма ценным медоносом, но также и будет ядовитым растением. При этом ядовитыми будут семена пикульника красивого.

При бронхиальной астме рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять одну столовую ложку измельченной сухой травы пикульника красивого на один стакан кипятка. Полученное целебное средство следует настаивать на протяжении примерно двух часов, после чего эту лекарственную смесь рекомендуется очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе пикульника красивого три раза в сутки по одной-двум столовым ложкам.

Наружно при фурункулезах и экземе рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять три столовых ложки сухой измельченной травы пикульника красивого на половину литра воды. Такую смесь кипятят пять минут, затем настаивают два часа и процеживают. Следует отметить, что это целебное средство на основе пикульника красивого является весьма эффективным.

ПИКУЛЬНИК, или ЗЯБРА (GALEOPSIS) сем. Губоцветные

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.