Понедельник , 14 июня 2021

Чистотел

Чистотел чистотел

Чистотел (лат. Chelidonium) – травянистый кустарник, принадлежащий к семейству Маковые.

Описание

Чистотел представляет собой травянистый и достаточно высокий прямостоячий кустарник-многолетник, наделенный мощными коричневатыми корневищами и округлыми стебельками, из которых в случае надреза выделяется млечный сок.

В составе данного сока присутствуют токсичные вещества, способные спровоцировать ожог на человеческой коже. А высота чистотела нередко достигает одного метра.

Яйцевидные и чуть заостренные листики могут быть как прикорневыми, так и стеблевыми. Прикорневые листочки собираются в небольшие розеточки, а их форма варьируется от ланцетной до обратнояйцевидно-продолговатой. А стеблевые листики всегда располагаются очередно.

Четырехлепестковые многочисленные цветочки собираются в причудливые соцветия-зонтики и могут похвастаться насыщенным желтым окрасом. А плоды имеют вид голеньких узкоцилиндрических коробочек, заключающих в себе поистине невероятное количество блестящих крошечных семян.

На данный момент род включает в себя две разновидности чистотела: чистотел большой и чистотел азиатский.

Где растет

Чистотел растет практически во всех районах, характеризующихся умеренным климатом, начиная от Японии и заканчивая Европой.

Применение

Чистотел обладает массой полезнейших свойств, именно поэтому он очень ценится в качестве лекарственного растения. Особенно хорошо он зарекомендовал себя при лечении всевозможных кожных недугов. В нем содержится огромное количество алкалоидов, при этом в корешках их объем в два раза выше, нежели в листиках. Кроме того, это растение очень богато лимонной, яблочной и полезнейшей янтарной кислотами, различными ценными микроэлементами, каротином, витаминами, дубильными веществами, всевозможными эфирными маслами и спиртами.

Основные целебные свойства чистотела концентрируются в его соке, наделенном мощными ранозаживляющими, а также превосходными противовоспалительными и выраженными обезболивающими свойствами. Кроме того, он является отличным противосудорожным и мочегонным средством и наделен способностью изгонять из организма желчь и снимать спазмы.

Так же, как и великое множество иных ядовитых растений, чистотел наделен способностью сдерживать развивающиеся в организме опухолевые процессы – данная способность делает его незаменимым помощником в лечении как доброкачественных новообразований, так и злокачественных опухолей.

Для лечения в ход идут главным образом надземные части чистотела, обычно заготавливаемые в период цветения. А применять их можно в различных видах – это могут быть как настои и отвары, так и масла либо водочные, а также спиртовые настойки. Отвар этого целебного растения обычно применяется наружно при дерматите, псориазе и экземе, а для внутреннего применения почти всегда готовится настой, помогающий справиться с онкологией, неврозами, холециститом и параличами, в также эпилепсией, грибковыми поражениями и полипами различных внутренних органов, гинекологическими заболеваниями, колитами, гастритами, туберкулезом, заболеваниями поджелудочной железы, воспалениями желчного пузыря и гепатитом.

Так как чистотел ядовит, необходимо строго соблюдать его дозировку, а солидные дозировки данного растения допускается принимать исключительно под наблюдением врача.

В чистом виде сок растения применяют для скорейшего излечения от сухих мозолей либо бородавок, а также от псориаза, различных грибковых поражений кожи, крайне неприятных герпетических высыпаний и папиллом.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания – детский возраст, индивидуальная непереносимость, кормление грудью и беременность.

Отвар чистотела внутрь и наружно. От чего и кому нельзя.

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.