Вторник , 9 августа 2022

Как получить категорию Е водительского удостоверения

получить, категорию, водительского, удостоверения

Все мы знаем, что категория обозначает вид транспортного средства, которым умеет управлять водитель. Освоенные навыки и, соответственно, категории, записываются в водительские права. В этой статье мы с вами вспомним, как обозначаются категории, как сложно освоить ту или иную категорию, как открыть для себя новые водительские возможности. Давайте поговорим о том, как получить категорию Е, какие экзамены нужно сдать и кому нужна эта категория.

Подкатегории Е

Категория Е, как таковая исчезла совсем. Зато появились три подкатегории:

  • ВЕ — сюда относятся легковые автомобили с прицепом (кстати, раньше они относились к категории В).
  • СЕ — сюда решили причислить грузовики с прицепом.
  • DE — это, так называемые, сочлененные автобусы, которые курсируют, как правило, в больших городах в качестве пассажирского транспорта.

Где получить образование по категории Е

На что следует сделать упор в первую очередь, если Вы решили получить категорию Е. Конечно же, выбрать хорошую автошколу. Во-первых, это должно быть уважаемое специализированное учебное заведение, у которой есть соответствующая лицензия. Отметим, что сегодня лицензия является обязательным условием для ведения образовательной деятельности.

Обратите внимание, чтобы в автошколе были учебные классы с тренажерами. Именно на тренажерах и начинается обучение вождению. Еще одно обязательное условие — это наличие у автошколы автодрома или специальной площадки, где будут отрабатываться первоначальные навыки вождения. Кстати, площадка должна быть также правильно оборудована.

Рекомендуется осмотреть учебные автомобили, на которых проводится обучение, а также познакомиться с инструкторами. Помните, что производственная база автошколы обязана быть на должном уровне.

Если при выборе автошколы Вы ориентируетесь на стоимость обучения, то Вы совершаете серьезную ошибку. Ориентироваться нужно на процент выпускников, а именно на количество успешно сдавших экзамены в ГИБДД. Репутация школы также важна.

Требования к претенденту

Кто может претендовать на категорию Е?

Первое требование — это возраст. Кандидату на эту категорию должно быть не менее 21 года. Конечно, Вы сможете пройти обучение и даже сдать экзамены, но вот открыть эту категорию сможете только по достижению определённого возраста.

Для получения подкатегорий ВЕ и СЕ потребуется водительский стаж не менее одного года по категориям В и С (соответственно).

Экзамены

Теоретического экзамена на подкатегории Е не предусмотрено, зато есть практика, которая состоит из двух этапов:

  • Первый — навыки вождения тестируются на автодроме. Здесь водитель должен проехаться по таким упражнениям, как движение задним ходом по прямой, остановка задним бортом к платформе.
  • Второй — город, то есть управление ТС в реальных условиях.

В случае провала хотя бы одного этапа экзамена, сотрудники экзаменационного отдела ГИБДД сообщают результаты тестирования (а в нашем случае, это причины не сдачи) в письменном виде.

Повторно сдача экзамена возможна через 7 дней после первой неудачной попытки.

Какие документы нужны для экзамена

Для допуска к экзамену потребуется определенный пакет документов, а именно:

  • паспорт;
  • медицинская справка, заверенная печатями, штампами и подписями специализированной медицинской организации и ее специалистов;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • личная карточка водителя;
  • подтверждение водительского стажа.

Замена прав категории Е

Лица, получившие водительское удостоверение категории Е до 1 января 2001 года, меняя права с категорией В, в графе «Особые отметки» получат запись: Е к В, С или Е к B, D, а также Е к B, C, D. Это зависит от категорий, выданных ранее. Отметим, что в этом случае обязательно учитываются медицинские ограничения, которые есть у человека для управления транспортными средствами.

Итак, если вы открыли категорию E до даты, указанной выше, то при замене ВУ в новых правах для всех других категорий будет открыта категория E. Например, у вас есть В, С и Е. Тогда в новом документе у вас будет написано: В, С, СЕ и ВЕ.

А что же будет с теми, кто получил категорию Е после 1 января 2001 года? У них в права будут вписаны только их открытые категории, то есть те, на которые они сдавали тесты и вождение.

Возьмем для примера водителя, который сдавал экзамен только на сочлененном автобусе. В этом случае он получает DE. Чтобы открыть CE и BE, ему придется сдавать необходимые экзамены отдельно.

Штрафы и взыскания

Если вы ездите без открытой категории, то по закону это приравнивается к вождению без прав вообще. Что грозит за подобное правонарушение? Это могут быть следующие виды взысканий:

  • отстранение водителя от управления автомобилем,
  • задержание транспортного средства,
  • денежный штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Конечно же, данное правило не действует, если за рулем находится ученик, при этом рядом сидит инструктор с открытой соответствующей категорией.

Помните, что принципы управления обычным легковым автомобилем значительно отличаются от управления пассажирским автобусом или тяжелым грузовиком с прицепом. Поэтому вождение без категории — это не только большие материальные расходы, но и потенциальная опасность для пассажиров и пешеходов. Некоторые граждане даже пытаются купить категорию е, не понимая как она получается.

Высшая категория

Еще следует отметить, что водитель с категорией Е — это не обычный водитель, крутящий баранку. Это высшая категория, где и ответственность сидящего за рулем намного выше. Люди, получившие категорию Е, являются настоящими профессионалами, так как они управляют не просто автомобилем, а целым автопоездом.

Водители, которые профессионально работают на большом транспортном средстве с прицепом, должны не просто правильно водить и управлять большегрузным транспортом. Они должны понимать, что могут представлять опасность и угрозу жизни для окружающих в случае каких-либо неправильных действий.

Так что, принимая решение сдать экзамен на категорию Е, подойдите к данному вопросу с полной ответственностью, особенно к обучению и выбору автошколы.

Смотрите также

Особенности льняного постельного белья

С давних времен лен был и остается основной культурой для изготовления натуральных тканей. Это приятный, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.