Пятница , 27 мая 2022

Магония падуболистная

Магония падуболистная магония

Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) – плодовый кустарник из семейства Барбарисовые. Данную культуру называют также падубным виноградом, а также ландышевым кустарником либо падуболистным барбарисом.

Описание

Магония падуболистная – красивый вечнозеленый кустарник, высота которого практически никогда не превышает одного метра. Из-за активного разрастания корневой системы (то есть многочисленных корневых отпрысков) она образует очень густые заросли. Молоденькие побеги могут похвастаться эффектной розовато-сероватой корой, а на старых деревцах кора обычно буровато-сероватая, с многочисленными продольными полосочками.

Непарноперистые кожистые листочки магонии падуболистной образованы пятью-девятью листиками, которые почти всегда наделены красноватыми черешками. А длина листочков может варьироваться от пятнадцати до двадцати сантиметров. Сверху листики глянцевые и темно-зелененькие, а сеть жилочек при этом вдавлена в мякоть листьев. А снизу листочки бледно-зеленые и матовые, с выемчато-острозубчатыми краешками.

Цветочки данной культуры достигают восьми миллиметров в диаметре и складываются в достаточно яркие и крупные кисточки либо метелки, окрашенные в светло-желтые тона с приятным лимонным оттенком. Стоит отметить, что это растение является превосходным медоносом. Цветение магонии падуболистной приходится на апрель либо май, а плоды поспевают в августе и сентябре.

Плоды представляют собой продолговато-эллиптические ягодки, ширина которых способна достигать восьми миллиметров, а длина – десяти миллиметров. Обычно они синевато-черные и покрытые небольшим пушком, а также обильным сизоватым налетом. Внутри каждой ягодки находится от двух до восьми имеющих продолговатую форму семян, длина которых достигает 4,5 мм. А вкус у данных плодов кисло-сладкий. После созревания они способны оставаться на кустиках до пяти месяцев, и при этом не ухудшатся ни их полезные свойства, ни их вкусовые качества. Примечательно, что один килограмм таких плодов насчитывает около пяти тысяч ягодок.

Где растет

Естественный ареал произрастания данной культуры – западные штаты США, начиная от Калифорнии и вплоть до Британской Колумбии. Достаточно часто посадки этого растения можно увидеть и на курортах популярных Кавказских Минеральных Вод. На самом же деле оно без труда способно расти вплоть до Архангельска, правда, в северных широтах перед заморозками его корешки необходимо укрывать. Кстати, даже на севере эта красавица продолжает оставаться вечнозеленой.

Применение

Чаще всего плоды магонии падуболистной едят свежими либо сушат. Из них получаются отменные компоты, а еще их используют для подкрашивания вин и в кондитерской промышленности. А если пересыпать ягодки сахаром, они простоят в таком виде до самой весны (в стеклянных емкостях).

Систематическое употребление этих ягодок помогает заметно улучшить состав крови и работу всего ЖКТ. Они наделены прекрасным желчегонным действием и отлично справляются с геморроем, дивертикулезом, различными недугами желчного пузыря и запорами. А кора растения очень богата всевозможными биологически активными компонентами, активно используемыми в гомеопатии для исцеления от чешуйчатых и сухих кожных недугов, включая псориаз. Если же приготовить из коры отвары либо настои, они станут настоящим спасением при раздраженном кишечнике.

Нашла свое применение эта красавица и в озеленении, ведь она является превосходной декоративной культурой. Помимо всего прочего, она невероятно газо- и дымоустойчива, что очень ценно для крупных мегаполисов.

Противопоказания

Ягодки нельзя есть при язве двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите и хроническом поносе, так как их употребление может существенно усугубить и без того неприятное состояние. А препараты на основе данных плодов ни в коем случае нельзя употреблять будущим мамам. Кроме того, у некоторых людей эти ягодки способны вызвать диарею и приступы тошноты, так что не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальную непереносимость.

Кустарники для сада. Магония падуболистная. Сайт «Садовый мир»

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.