Понедельник , 26 июля 2021

Бруссонетия

Бруссонетия бруссонетия

Бруссонетия (лат. Broussonetia) — малочисленный род деревьев, отнесённый ботаниками к семейству Тутовые (лат. Moraceae).

Среди четырёх-пяти видов, причисляемых разными ботаническими классификациями к роду, особой популярностью в восточной Азии пользуется вид с названием «Broussonetia papyrifera» («Бруссонетия бумажная»). Китайцы, корейцы и японцы из коры данного вида научились делать волокно для изготовления бумаги, отличающейся высоким качеством.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Broussonetia» ассоциируется с деревянным брусом, изготавливаемым из стволов деревьев. Однако, в данном случае брус совсем ни при чём. В названии рода французский ботаник с именем Этьен Пьер Вентена (Etienne Pierre Ventenat, 01.03.1757 — 13.08.1808) увековечил имя другого французского ботаника, имя которого Пьер Мари Огюст Бруссоне (Pierre Marie Auguste Broussonet, 28.02.1761 — 17.01.1807).

Популярность у садоводов

Хотя британский ботаник (и врач) Джон Симс (John Sims, 13.10.1749 — 26.02.1831) в 1822 году писал о «Broussonetia papyrifera», имеющей ещё название «Бумага-Малберри» («Paper-Mulberry»), что это кустарник, не отличающийся декоративностью, любители растений нашли его привлекательные стороны и на протяжении многих лет выращивают дерево в азиатских и европейских садах.

Например, ещё в 1751 году английский ботаник и садовод по имени Питер Коллинсон (Peter Collinson, 28.01.1694 — 11.08.1768), «по совместительству» торговавший шёлком и бархатом из Китая, вырастил «Paper-Mulberry» из китайских семян, поделившись семенами ещё и со своими друзьями.

Но, главной ценностью дерева является, конечно, её кора, из которой производят бумагу самой разной текстуры, пользующуюся большой популярностью в мире.

Кроме вида «Broussonetia papyrifera» весьма живописным является вид «Broussonetia kazinoki» с лопастными, зубчатыми по краю, декоративными листьями и ажурными шаровидными соцветиями.

Описание

Британец Джон Симс явно занизил декоративные стороны растений рода «Broussonetia». При таком небольшом количестве видов деревья отличаются большим внешним разнообразием. Их высота, в зависимости от условий жизни и возраста особи, варьирует от 5 (пяти) до 16 (шестнадцати) метров.

Удивляет разнообразие формы черешковых листьев, которые могут быть очень узкими, яйцевидными и цельными, либо лопастными, с тремя фигурными лопастями. Край листовой пластины листьев украшен кокетливыми зубчиками, а поверхность испещрена жилками, придающими весьма живописный вид зелёной части растения. Имеющиеся у листьев прилистники опадающие.

Бруссонетия бруссонетия

Цветки растений однополые, образующие вполне декоративные соцветия. Мужские цветки формируют соцветие-серёжки и имеют чётное количество тычинок и лепестков, равное четырём. Женские цветки образуют яркие шаровидные соцветия-головки, демонстрируя от трёх до пяти лепестков и нитевидное рыльце на нитевидном столбике. Окрас цветочных лепестков многообразен и дополняет живописность растений.

Бруссонетия бруссонетия

Венцом вегетационного цикла является соплодие, образованное сросшимися со стержнем соцветия и друг с другом мясистыми ягодами, приходящими на смену опылённым женским шаровидным соцветиям.

Использование

Как уже было отмечено, растения рода пользуются популярностью у садоводов и выращиваются в качестве декораторов ландшафта далеко от родных мест Восточной Азии.

В ряде стран Восточной Азии вид с названием «Broussonetia papyrifera» является важным источником пополнения бюджета страны и кошельков предприимчивых граждан. Волокнистая внутренняя кора дерева, называемая на Руси словом «луб», является прекрасным сырьём для производства удивительных видов бумаги, которые изготавливают ручным способом.

«Бруссонетия бумажная» с давних времён была источником пищи, волокна для изготовления одежды, целительным снадобьем в странах Восточной Азии и ряде островов Тихого океана.

Broussonetia papyrifera. Бруссонетия или Японская бумажная шелковица вариегатная, цветение

Смотрите также

Салат спаржевый

Салат спаржевый (лат. Lactuca asparagus) – травянистое растение семейства Сложноцветные, или Астровые. Растение известно под …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.