Суббота , 1 октября 2022

Коптис трехлистный

Коптис трехлистный коптис

Коптис трехлистный входит в число растений семейства под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Coptis trifolia (L.) Salisb.

Что касается названия самого семейства коптиса трехлистного, то по-латински оно будет так: Ranunculaceae Juss.

Описание коптиса трехлистного

Коптис трехлистный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать пятнадцати сантиметров. Это растение будет наделено тройчатыми кожистыми листьями. Корневище коптиса трехлистного является тонкими и ползучим, а в верхней части оно будет одето остатками отмерших листьев. Все листья этого растения будут прикорневыми, они находятся на довольно длинных черешках и являются тройчатыми. Цветочные стрелки коптиса трехлистного будут одиночными, иногда может быть и по два в одной стрелке, а их диаметр составит около одного-полутора сантиметров. Чашелистиков у этого растения всего пять штук, они яйцевидные и окрашены в бледно-желтые тона, а к основанию с наружной стороны их оттенок будет сиреневым. Плодики коптиса трехлистного представляют собой листовки перепончатые, облаченные в практически ланцетную форму, а вверху такие листовки будут постепенно переходить в носик. Семена этого растения по форме являются продолговатыми и они окрашены в бурые тона.

В природных условиях коптис трехлистный встречается на территории Дальнего Востока и в Лено-Колымском районе Восточной Сибири. Для произрастания растение предпочитает на севере моховые болота, а также хвойные мшистые леса.

Описание лечебных свойств коптиса трехлистного

Коптис трехлистный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корневища этого растения.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корневищ алкалоидов, коптина и берберина. Также в малом количестве алкалоиды будут содержаться еще и в траве этого растения. Помимо этого, коптис трехлистный содержит еще и ранункулин.

Отвар, приготовленный на основе корневищ этого растения, рекомендуется использовать в виде полосканий при язвах и нарывах в гортани и ротовой полости, а также при стоматитах. Кроме этого, такой отвар следует пить при колитах, дизентерии, язвенной болезни желудка, диспепсии, энтеритах и как средство, тонизирующее желудок и горечь. Отвар корневищ коптиса трехлистного окажется еще эффективным в качестве противоглистного средства против аскарид и остриц, а также отвар оказывает положительное воздействие на улучшение пищеварения и повышения аппетита, может быть использован в качестве общеукрепляющего средства, что в особенности относится к периоду выздоровления после перенесенных заболеваний.

Примечательно, что настойка корневищ этого растения может вызвать потерю интереса у алкоголиков к спиртным напиткам, а также такое средство рекомендуется и при внутренних кровотечениях.

Корневища коптиса трехлистного используются при рожистых воспалениях кожи, а также считаются весьма эффективными противовоспалительными, противопоносными и противопростудными средствами.

Свежий сок травы и корневищ этого растения представляют собой весьма ценное кровоостанавливающее средство, которое широко применяется при лечении ушибов и порезов. Что касается народной медицины, то здесь широкое распространение получил настой, приготовленный на основе травы коптиса трехлистного, который используется в качестве тонизирующего желудок средства. Следует отметить, что при соблюдении всех норм приема положительных эффект от таких средств будет заметен довольно быстро.

Легенда о Ми Юэ. 05. Коптис.

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.