Вторник , 9 августа 2022

Выбираем тротуарную плитку для загородного дома

Выбираем тротуарную плитку для загородного дома

Прочная, износостойкая и красивая тротуарная плитка на сегодняшний день является лидером среди материалов, применяемых при благоустройстве территории, которая прилегает к частному дому или даче. Она прекрасно подходит для мощения террас, садовых дорожек, площадок для барбекю, въездных дорог. Этот штучный материал изготавливают из бетонной смеси, в состав которой входят цемент, мелкофракционный щебень, очищенный карьерный или речной песок, красители, добавки, улучшающие качество продукта.

Но как подобрать элементы мощения, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах? На какие признаки нужно обращать внимание при покупке? На эти и другие вопросы отвечу в статье.

Каковы преимущества тротуарной плитки по сравнению с привычным асфальтным покрытием?

Традиционное асфальтирование двора, дорожек и площадок избавляет жильцов от необходимости ходить по грязи и лужам, придает территории законченный вид. Но устройство асфальтного покрытия создает ряд проблем, которые успешно решаются при использовании тротуарной плитки:

  • Эстетика. Невзрачный серый асфальт не может сравниться по внешнему виду с плиточными элементами. Ногинск тротуарная плитка выпускается различных цветов, форм и размеров, что дает возможность реализовывать самые смелые дизайнерские решения.
  • Прочность. Асфальтные смеси на придомовых территориях как правило уплотняют с использованием ручных катков, что не может обеспечить достаточную прочность поверхности. По этой причине частые поездки автотранспортом в летний период по разогретому покрытию приводят к его деформации. Качественные плиточные элементы достаточной толщины хорошо выдерживают статистические и умеренные динамические нагрузки в любое время года.
  • Неприятные запахи. Битумные составляющие асфальта, особенно свежеуложенного, в жаркие периоды выделяют неприятный аромат, который в больших количествах создает определенный дискомфорт. ФЭМ (фигурные элементы мощения) изготавливаются из бетона, не выделяющего запахи при любых температурах.
  • Ремонтопригодность. Отремонтировать отдельный участок плиточного покрытия гораздо проще, чем асфальтного.

Выбираем тротуарную плитку для загородного дома

Какую тротуарную плитку лучше выбрать для дома – вибролитую или вибропрессованную?

Свойства тротуарной плитки зависят не только от качества исходных компонентов, но и от технологии изготовления. Варианты тротуарной плитки для частного дома:

Вибролитая

Вибролитье – самый простой и наименее затратный способ производства ФЭМ. Эту технологию используют в домашней обстановке и в небольших кустарных мастерских. Все сырьевые компоненты (цемент, мелкий и крупный заполнители, добавки, красящие пигменты) смешивают и затворяют водой. Смесь разливают в формы, которые размещают на вибрационном столе. Благодаря вибрациям бетон уплотняется, из него удаляются воздушные пузырьки. Несколько дней изделия оставляют в формах, затем вынимают и помещают в горячую воду. Перед продажей или использованием вибролитые бетонные элементы выдерживают 3 недели.

Такая продукция имеет ряд недостатков, среди которых:

  • Не довольно высокая прочность, что не дает возможность применять ее для создания покрытия, запланированного под высокие нагрузки.
  • Не довольно точные размеры. При укладке потребуется затратить немало времени на подгонку элементов.
  • Глянцевая поверхность. В зимнее время она быть может довольно скользкой и, следовательно, травмоопасной.

Плюсы литых изделий – разнообразие форм и цветовой гаммы, а также относительно низкая стоимость.

Вибропрессованная

Технология вибропрессования – более сложная по сравнению с методом литья, требует дорогостоящего оборудования. На практике все процессы на линиях вибропрессования автоматизированы.

При производстве вибропрессованных изделий применяется бетонная смесь с низким водоцементным соотношением. Приготовленную массу помещают в матрицы, расположенные на платформе вибропресса, и прижимают их пуансонами. Затем следует тепловлажностная обработка продукции.

Благодаря одновременному воздействию давления и вибрации получают изделия с комплексом прекрасных эксплуатационных характеристик, среди которых:

  • Плотная мелкоячеистая структура, обеспечивающая хорошие водонепроницаемость, морозостойкость (F 200-300), прочность (М200-400), износостойкость изделий, а, следовательно, их долговечность. Изделия устойчивы к повышенным нагрузкам и механическим повреждениям.
  • Точность геометрических размеров благодаря автоматизации процесса и малому влиянию человеческого фактора.
  • Шероховатая поверхность. Такое покрытие менее травмоопасно по сравнению с плиткой, имеющей гладкую поверхность.
  • Разнообразие цветовых решений. Для снижения себестоимости цветной плитки изготовители используют технологию двойного вибропрессования. В этом случае изделие состоит из двух слоев – серого основного и цветного лицевого. Этот метод дает возможность получать красивые, прочные и относительно недорогие изделия.

Если вы хотите создать долговечное износостойкое покрытие придомовой территории, способное воспринимать серьезные нагрузки, рекомендуется купить вибропрессованную плитку. Она стоит дороже по сравнению с вибролитыми изделиями. Но экономия при покупке нередко приводит к высоким затратам при эксплуатации.

Выбираем тротуарную плитку для загородного дома

Как подобрать размер тротуарной плитки для мощения двора, садовых дорожек и подъездной дороги?

При покупке плитки нужно учитывать не только ее эстетические, но и геометрические параметры. Выбор длины и ширины вибропрессованных элементов зависит от дизайнерского решения, а вот необходимая толщина – от запланированных нагрузок.

Какую толщину тротуарной плитки выбрать для частного дома – советы:

  • 40 мм. Такие изделия можно применять только для пешеходных дорожек.
  • 60 мм. Подходят для мощения площадок, на которых планируется устанавливать какое-либо оборудование, дорожек с интенсивным пешеходным движением, велосипедных дорожек.
  • 80 мм. ФЭМ 80 мм подходит для устройства подъездных дорог и площадок, применяемых в качестве автомобильные стоянки.

Как подобрать качественную брусчатку для загородного дома?

При покупке плитки нужно запросить у продавца сертификат, в котором указываются технические параметры продукции. Если продавец не имеет документации на ФЭМ, навряд ли стоит доверять качеству таких изделий. При выборе плиточных элементов лучше отыскать крупного производителя, в арсенале которого имеются современное оборудование и хорошо налаженные связи с поставщиками качественных сырьевых компонентов. Именно таким изготовителем вибропрессованных ФЭМ является компания «Лентехстром».

Параметры вибропрессованных элементов, предлагаемых ГК «Лентехстром»:

  • прочность – В30 (М400);
  • водопоглощение – не более 6 Процентов;
  • морозостойкость – F300;
  • удельная эффективная активность естественных радионуклеидов – I класс.

При покупке нужно проверить равномерность окрашивания: убедиться, что нет светлых или темных пятен. Не стоит выбирать изделия слишком яркого цвета. Наличие большого количества красящего пигмента снижает прочность продукции.

Рекомендация! При выборе материал для дачи или частного дома, постучите одной плиткой о другую. Звонкий звук свидетельствует о том, что изделия правильно просушены и содержат необходимое количество влаги. Если звук глухой, значит, технологии производства и сушки были нарушены. Бракованные экземпляры как правило встречаются в партиях вибролитой плитки, изготовленной кустарным способом.

Как проще всего подсчитать, сколько нужно тротуарной плитки для мощения площадки?

Для определения необходимого количества плиточных элементов следует:

  • Измерить длину и ширину участка, вычислить его площадь умножением этих величин.
  • Отыскать подходящие ФЭМ с определенными размерами.
  • Применять для определения нужного количества ФЭМ онлайн-калькулятор или составить план участка в масштабе. Раскладка сложных масштабных схем осуществляется в графических редакторах. В последнем случае лучше обратиться к услугам специалиста.
  • После определения нужного количества плитки полученный итог умножают на 1,1 (10 Процентов запаса требуется на случай непредвиденных ситуаций).

Смотрите также

Кальян – что это?

Кальян – не просто обыкновенный предмет, это своеобразная традиция, которая имеет непосредственное отношение к восточной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.