Понедельник , 14 июня 2021

Бигнай

Бигнай бигнай

Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовая культура, принадлежащая к семейству Молочайные и нередко называемая саламандровым деревом.

Описание

Бигнай представляет собой достаточно высокое дерево – его высота находится в пределах от пятнадцати до тридцати метров. Кроны у деревьев всегда очень густые, а глянцевые и продолговатые темно-зелененькие листочки бигная прикрепляются к побегам с помощью коротеньких черешков. В длину они обычно вырастают от десяти до двадцати двух с половиной сантиметров, а в ширину – от пяти до семи с половиной сантиметров.

Цветет бигнай миниатюрными красноватыми цветочками, диаметр которых составляет около 2 мм. Все цветочки собираются в эффектные кистевидные соцветия, которые могут располагаться как в листовых пазухах, так и на кончиках ветвей.

Плоды бигная – собранные в кисти кругленькие костянки, диаметр которых не превышает 8 мм. Данные кисти чем-то напоминают виноградные гроздья. А невероятно эффектный внешний вид этих кистей обусловлен разноцветьем собранных в них ягодок – дело в том, что для ягодок данной культуры характерно неравномерное созревание, и на одной кисти частенько можно увидеть как только завязавшиеся или почти созревшие ягодки, так и спелые, и даже переспелые плоды. То есть на одной кисти частенько соседствуют желтовато-зеленоватые, светло-красные и насыщенные красные, а также темно-синие ягодки!

Все плоды очень сочные и покрыты достаточно тоненькой, но в то же время очень жесткой кожицей. А выделяемый этой кожицей ярко-красный сок не представляется возможным отстирать с одежды даже суперсовременными моющими средствами. Впрочем, смыть его с кожи рук тоже бывает очень непросто. Что касается мякоти, то она всегда белая, с бесцветным соком. Внутри каждой ягодки можно обнаружить и по одной большой косточке.

Где растет

Родиной бигная являются Азия с Австралией. И в культуре, и в диком виде данное растение можно повстречать в Малайзии, Северной Австралии, Индии, на Филиппинах, на территории Северной Америки и в Индонезии, а также в ряде государств Индокитая. При этом в Северной Америке (в частности, во Флориде) плодоношение бигная приходится на осень, во Вьетнаме – на лето, а близ экватора в Юго-Восточной Азии – на февраль-март.

Применение

Зрелые плоды бигная частенько едят свежими, а несозревшие экземпляры имеют очень кислый вкус. Из этих своеобразных ягодок получаются не только очень неплохие джемы и желе, но и превосходное вино, экспортируемое в дорогие рестораны разных стран мира. А местные народы очень любят лакомиться рисом с бигнаем.

Бигнай очень богат самыми разнообразными фруктовыми кислотами – янтарной, а также яблочной и лимонной. Немало в нем и витаминов, антоцианов и полезнейших пектиновых веществ.

Одним из основных целебных свойств данных плодов, которое очень ценится аборигенами Австралии и Юго-Восточной Азии, является их способность снижать давление. То есть чаще всего эти ягодки выполняют роль гипотензивного средства.

Высокое содержание железа и кальция позволяет рекомендовать бигнай и при обильных менструациях, малокровии либо в качестве общеукрепляющего средства. А содержащиеся в нем калий и фосфор оказывают благоприятное воздействие на почки и на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогают быстро восстановить силы после активных физических нагрузок и великолепно укрепляют костно-мышечную систему.

В лечебных целях, в частности, для понижения давления, применяется и кора бигная. Вот только при желании ею воспользоваться важно не забывать о том, что она ядовита, то есть в данном случае необходимо не просто точно знать дозировку, но и строго ее придерживаться.

Противопоказания

С осторожностью бигнай следует есть гипотоникам – эти ягодки наделены способностью понижать давление. А высокое содержание органических кислот делает их неподходящим лакомством для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка. Нельзя полностью исключать и аллергические реакции.

Bignay (Antidesma bunius)

Смотрите также

Яванское яблоко

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) – плодовая культура, состоящая в близком родстве с малайским яблоком …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.