Четверг , 6 октября 2022

Амбарелла

Амбарелла амбарелла

Амбарелла (лат. Spondias dulcis) – плодоносящее растение из семейства Сумаховые, которое нередко называют желтой или полинезийской сливой, а также яблоком Цитеры либо момбином сладким.

Описание

Амбарелла – это деревце, высота коего способна достигать восемнадцати метров. Кроме того, оно может похвастаться очень крупными листьями – их длина колеблется в пределах от двадцати до шестидесяти сантиметров. А цветет данное растение достигающими в длину тридцати сантиметров кремоватыми либо беленькими метелочками.

Растет амбарелла гроздьями, а ее овальные плоды могут похвастаться приятным золотистым окрасом. Снаружи их обрамляет достаточно жесткая кожура (либо гладкая, либо чуть бородавчатая) толщиной примерно в 2,5 мм, а внутри каждого фрукта располагается колючая и очень твердая косточка, содержащая несколько густо покрытых тоненькими изогнутыми колючками плоских семян. Сочная и сладкая мякоть амбареллы отличается приятными ананасовыми и манговыми нотками. Она волокнистая, хрустящая и окрашена в приятный желтый цвет. Примечательно, что чем ближе мякоть будет к кожуре, тем она кислее.

Где растет

Основными местами произрастания амбареллы сейчас являются Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Индия. А в диком виде ее можно повстречать в Меланезии и Полинезии – именно оттуда она впоследствии и попала в другие государства: ориентировочно в конце восемнадцатого века ее завезли на Ямайку (если быть точнее, то это событие датируется 1782 годом), а уже оттуда она стала проникать и на остальные острова Карибского моря, а также в Суринам, Бразилию, государства Центральной Америки и Венесуэлу. Также амбарелла достаточно активно культивируется в Габоне, Занзибаре, Австралии, Малайзии и Индокитае. Более того, ее великолепные декоративные характеристики сподвигли на выращивание амбареллы и некоторых садоводов юга России.

Применение

Мякоть амбареллы очень часто употребляют свежей, однако она довольно неплохо зарекомендовала себя и в кулинарии: ее используют для получения соков, а также для приготовления желе, конфитюра и мармелада. Вполне допустимо употреблять и недозревшие плоды: их маринуют, добавляют в различные супчики, тушат для гарнира (в данном случае они становятся прекрасной альтернативой овощам) либо готовят на их основе великолепные соусы. Так, для того, чтобы приготовить соус к мясу, достаточно просто приправить протертую сквозь сито мякоть небольшим количеством сахара. А индонезийцы используют кислую и хрустящую мякоть зеленых плодов для приготовления блюда под названием ружак. За столь интересным названием скрывается традиционный салатик, приготавливаемый на основе сырых овощей и заправляемый специальной приправой с солоновато-сладким привкусом. Не менее активно идут в ход и молоденькие листья – их частенько подают с рисом и соленой рыбой.

Кроме того, листочки амбареллы (впрочем, и плоды тоже) являются отличным кормом для скота и вместе с корой используются для лечения ожогов, воспалений и ранок.

Амбарелла невероятно богата витамином C (суточную потребность человека в данном витамине с легкостью покрывает всего лишь 150 г мякоти этого фрукта) и железом. Высокое содержание витамина C помогает поддерживать на должном уровне иммунитет, ускоряет процесс заживления ранок, а также способствует снижению риска развития всевозможных сердечно-сосудистых недугов и онкологии. А еще в амбарелле много клетчатки, помогающей снизить уровень вредного холестерина.

Противопоказания

На сегодняшний день каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению амбареллы так и не было выявлено. Однако это совершенно не исключает возможность аллергических реакций.

කටට රසට සුවදට හදන ඇඹරැල්ලා වෑන්ජනය

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.