Четверг , 2 декабря 2021

Платония замечательная

Платония замечательная платония

Платония замечательная (лат. Platonia insignis) – листопадное деревце из достаточно интересного семейства Клузиевые.

Описание

Платония замечательная представляет собой оснащенное пирамидальной и очень эффектной кроной плодовое деревце, вырастающее до двадцати пяти метров в высоту. Кора данного дерева содержит довольно большое количество желтоватого латекса.

Листочки у платонии эллиптические либо продолговатые. Все они наделены причудливыми волнистыми краешками и вырастают в длину до пятнадцати сантиметров.

Желтовато-коричневатые округлые плоды данной культуры достигают в диаметре от семи с половиной до двенадцати с половиной сантиметров. Каждый плод надежно защищен от внешних воздействий содержащей клейкий латекс мясистой и толстой крепкой кожицей. А внутри них можно обнаружить довольно крупные черновато-буроватые продолговатые семена в количестве от одного до четырех штук. Ароматная беленькая кисло-сладкая мякоть платонии съедобна и очень вкусна. Кстати, внешне плоды данного растения чем-то напоминают папайю.

Где растет

Платония произрастает во влажных и невероятно колоритных тропических лесах Гайаны и Колумбии, а также Парагвая и Бразилии. К сожалению, на территории Российской Федерации данный фрукт мало кому известен – это связано с тем, что плоды очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки через океан. Зато туристы всегда могут их попробовать на рынках стран Южной Америки.

Применение

Плоды платонии едят в сыром виде либо используют их для приготовления щербета, желе либо мармелада.

Не обошла стороной платонию и народная медицина — в этих необыкновенных фруктах содержится огромное количество витамина C, а также фосфора и железа. Последнее принимает активное участие в надлежащей транспортировке по организму кислорода, а фосфор жизненно необходим для формирования новых тканей и клеток мозга. Ну а витамин C является лучшим помощником для противостояния различным инфекциям и вирусам – он великолепно укрепляет иммунитет.

Плоды платонии рекомендуется употреблять при анемии (включая железодефицитную), сильно подорванном иммунитете, пародонтозе, дисфункции щитовидной железы, заметном ухудшении концентрации внимания и памяти, а также при рахите, различных кожных недугах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Эти замечательные сочные фрукты помогают решить проблему выпадения волос или изменения структуры ногтей (истончения, вогнутости, ломкости), а также справиться с ознобом. Не менее полезными они будут и при таких неприятных состояниях, как отрыжка, регулярное отсутствие аппетита, метеоризм, частые запоры, существенное изменение вкусовых ощущений и трещинки или сухость поверхности языка. А еще они помогают справиться с различными психическими заболеваниями и многочисленными неврологическими нарушениями (например, с вегето-сосудистой дистонией, чрезмерной плаксивостью, постоянной слабостью и апатией, а также раздражительностью и внезапной вспыльчивостью).

Семена этого полезнейшего растения содержат приличное количество масла, активно используемого для лечения кожных недугов.

Идет в ход и древесина данной культуры – из нее изготавливают интересные сувениры, качественную мебель, некоторые столярные изделия и т. д. Кроме того, из дерева добывают и латекс – в свое время его довольно широко применяли для получения натурального каучука, правда, в настоящее время данная технология уже практически не используется.

Противопоказания

Так как платония является весьма аллергенным продуктом, у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость. А в связи с тем, что данный продукт считается довольно непривычным лакомством для нашего желудка, в самый первый раз не стоит съедать его более, чем 100 г.

Необычные фрукты, которые стоит попробовать

Смотрите также

Кайенский перец

Кайенский перец (лат. Capsicum annuum 'Cayenne'), или перец чили – сельскохозяйственная культура, отличающаяся достаточно высоким …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.