Суббота , 19 июня 2021

Гибискус тройчатый

Гибискус тройчатый гибискус

Гибискус тройчатый входит в число растений семейства под названием мальвовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Hibiscus trionum L. (H.

ternatus Cav.). Что касается самого названия семейства гибискуса тройчатого, то по-латински оно будет так: Malvaceae Juss.

Описание гибискуса тройчатого

Гибискус тройчатый представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и семидесяти пятью сантиметрами. Стебель этого растения является прямым, при этом большей частью он будет ветвистым. Листья этого растения находятся на черешках, а сами черешки будут густо- и жестковолосистыми, пластинка может быть как цельной, так и слегка лопастной. Цветки гибискуса тройчатого находятся в пазухах листьев, они будут либо одиночными, либо на длинных цветоножках. Чашечка является колокольчатой, она бледная и наделена двадцатью пурпурными жилками. Венчик будет равен примерно семнадцати-тридцати трем миллиметрам, при этом венчик в полтора-два раза превысит чашечку. Венчик по окрасу будет бледно-желтым, он наделен большим пурпурным пятном в зеве, а также по боковым окраинам лепестков. Семена это растения являются почковидными и выпуклыми.

Цветение гибискуса тройчатого приходится на период, начиная с июня и заканчивая октябрем месяцем, а плодоношение приходится на июнь-ноябрь месяц. В природных условиях это растение можно встретить в Приморье и Приамурье Дальнего Востока, а также на европейской части России и в Даурском районе Восточной Сибири, а кроме этого еще и на Кавказе, в Средней Азии и в Молдове. Помимо этого, гибискус тройчатый можно встретить еще и в следующих районах Украины: Днепровском и Причерноморском, а также на юге. Что касается общего распространения, то растение произрастает на юге Европы, в Китае, Японии, Африки, Австралии, Америке, Балканах, Иране, Малой Азии, Индии, Тибета, Монголии и Индокитая.

Для произрастания это растение предпочитает степные и пустынные склоны, каменистые щебенистые места обитания, а также долины рек и берега озер на песчаных и песчано-галечных отмелях. Примечательно, что растение иногда встречается еще и в качестве сорного в посевах. Также гибискус тройчатый является медоносом и отличается особенной декоративностью.

Описание лечебных свойств гибискуса тройчатого

Гибискус тройчатый наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву, корни, листья, плоды, семена и кору этого растения. В понятие травы входят листья и стебли гибискуса тройчатого. Все части этого растения содержат каучукоподобные вещества. В надземной части гибискуса тройчатого находятся флавоноиды, а также нейтральные и кислые полисахариды, арабиноза, рамноза, следы ксилозы, галактоза и галактуроновая кислота. В семенах этого растения находится жирно масло.

Это растение наделено весьма ценными антибиотическими свойствами, которые направлены на золотистый стафилококк. Настой, приготовленный из травы этого растения, используется в качестве мочегонного средства. Примечательно, что мочегонное воздействие настоя, настойки и экстракта из листьев гибискуса тройчатого, было подтверждено в эксперименте. Кроме этого, настой травы этого растения обладает эффективным действием при бешенстве.

Отвар корней, коры и травы этого растения в китайской медицине используется в качестве мягчительного средства. Отвар и сироп листьев этого растения является потогонным средством. При этом, настой листьев этого растения используется как отхаркивающее средство при кашле. Свежие листья этого растения эффективны еще и для выведения бородавок. Настой цветков этого растения используется при различных кожных заболеваниях, при зуде и даже в качестве мочегонного средства. Масло этого растения используют еще и для пищевых целей, а также и для мыловарения.

Гибискус тройчатый (китайский доктор) — растение для ленивого цветника, от посева до цветения

Смотрите также

Пастушья сумка, или Сумочник

Пастушья сумка, или Сумочник (лат. Capsella) — род травянистых лекарственных растений, принадлежащий семейству Капустные (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.