Суббота , 28 мая 2022

Хеномелес

Хеномелес хеномелес

Хеномелес (лат. Chaenomeles) – зимостойкое древесное светолюбивое растение из семейства Розоцветные. Второе название – японская айва (данное название обусловлено тем, что плоды хеномелеса очень близки по своей форме к айве).

Описание

Хеномелес представляет собой относительно небольшое деревце либо кустарник с простенькими листочками, сохраняющимися на протяжении длительного времени крупными прилистниками и с огромными ароматными цветами.

Цветочки хеномелеса могут быть не только простыми, но и махровыми, и располагаются они на веточках довольно хаотично – как одиночно, так и в эффектных пучочках, каждый из которых включает в себя от двух до шести цветков. Цветет хеномелес долго и очень обильно – его великолепным цветением можно любоваться почти целый месяц!

Форма плодов данного растения может быть сколь угодно разнообразной – начиная от грушевидной и вплоть до яблоковидной. А поверхность этих плодов может быть как ребристой, так и гладенькой, при этом их диаметр находится в диапазоне от трех до пяти сантиметров, а порой встречаются и еще более крупные экземпляры. Собирать же урожай хеномелеса весьма проблематично: его плоды не только располагаются в самой глубине кустиков, но и надежно защищены украшающими побеги колючками! При этом с одного куста можно собрать до девяти килограммов плодов.

Всего род хеномелеса включает в себя четыре вида.

Где растет

Хеномелес достаточно широко распространен на территории Японии, а также Китая и далекой и загадочной Восточной Азии.

Использование

Хеномелес выращивается преимущественно в качестве весьма востребованной плодовой культуры. Достаточно широко он используется и в ландшафтном дизайне, и особенно часто его можно лицезреть в составе эффектных композиций из цветов-многолетников и самых разнообразных древесных растений. Выведенных исключительно для декоративных целей сортов прекрасного хеномелеса существует действительно немало, и это не может не радовать – все эти сорта могут похвастаться абсолютно разнообразными размерами и окрасом, да и сроки цветения у них тоже неодинаковы. А еще хеномелес с успехом используется для формирования красивоцветущих низкорослых бордюров либо изгородей.

Выращивание и уход

Высаживать хеномелес следует на солнце, стараясь выбирать такие участки, на которых в зимнее время скапливается достаточно большое количество снега, надежно уберегающего ветви данного растения от повреждения морозами. Данная культура будет прекрасно расти и развиваться на любых, но, что важно, окультуренных почвах (главным образом садовых), для которых не характерно застойное увлажнение. А самым идеальным вариантом для хеномелеса станут характеризующиеся слабокислой почвенной реакцией легкие суглинки.

В уходе хеномелес весьма нетребователен. Он очень отзывчив к регулярным подкормкам, причем как минудобрениями, так и органикой. Поливать же его следует только при установлении засухи.

Требуются хеномелесу и систематические обрезки, которые заключаются главным образом в прореживании, то есть в удалении расположенных в самой глубине кустов слабых и мелких побегов, а также в ликвидации старых побегов, которым уже более пяти или шести лет. А в целях омоложения растения побеги вырезаются полностью. При этом не следует забывать о том, что основное плодоношение хеномелеса сосредоточивается на трехлетних ветвях.

Чаще всего хеномелес размножают семенами, причем это можно делать как осенью, так и весной. А крупноплодные и особо урожайные сорта обычно размножаются вегетативным способом – корневой порослью, а также отводочками либо летними черенками.

Кстати, сеянцы хеномелеса могут выполнять роль карликовых подвоев для целого ряда сортов яблонь, груш, а также для некоторых форм боярышника и даже для садовой рябины!

ЯПОНСКАЯ АЙВА (ХЕНОМЕЛЕС) — посадка, уход и размножение

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.