Понедельник , 26 июля 2021

Букашник

Букашник букашник

Букашник (лат. Jasione) – род травянистых растений, относящийся к семейству Колокольчиковые. В народе растение часто именуют обморочником, чистяком, ивановской травой, синюшкой.

В естественной среде представители рода встречаются в европейских странах и на севере Африки. Типичные места произрастания – холмы, окраины дорог. Почти все представители рода активно применяются в народной медицине.

Характеристика культуры

Букашник представлен многолетними и однолетними травянистыми растениями, наделенными сильноветвистым стеблем, который с течением времени в нижней части деревенеет. Листва очередная, зеленая, зубчатая по краю, форма различна и зависит от видовой принадлежности, собрана в розетки.

Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия, формирующиеся на кончиках побегов. Как правило, одно соцветие несет в себе свыше 200 цветков, зачастую это число достигает отметки в 300 штук. Цветки могу иметь голубую или синюю окраску. Плоды представлены шаровидными коробочками, содержащими большое количество яйцевидных семян с блеском.

Распространенные виды

Букашник курчавый (лат. Jasione crispa) – один из самых распространенных видов. Он характеризуется прямостоячими или приподнимающимися стеблями высотой до 30-35 см. Листва у данного вида ланцетовидная или яйцеобразная, опушенная по всей поверхности, собрана в не слишком пышную розетку у основания. Цветки голубые, сиреневые или белые.

Букашник многолетний (лат. Jasione laevis), как и предыдущий представитель рода, является многолетником. Его интересная особенность заключается в том, что он формирует столоны, которые в процессе укоренения образуют новые пышные розетки зеленой, цельной, плоской, заостренной листвы. Цветки сине-пурпурные, длиной не более 3 см, собраны в шарообразные головчатые соцветия. Один из тех видов, что используется в цветоводстве. Он очень актуален для формирования каменистых садиков.

Букашник Хельдрейха (лат. Jasione heldreichii) – низкорослый вид, не превышает в высоту 30 см. Представитель рода наделен прямостоячими стеблями, прикорневой розеткой ланцетовидных листьев. Цветки мелкие, голубые, формируются в огромном количестве, собраны в головчатые соцветия, оснащены зазубренными сиреневыми прицветниками.

Еще один распространенный представитель рода – букашник горный (лат. Jasione montana). Однолетник, в высоту достигает 50-60 см, имеет сильноветвистый лежачий или прямостоячий стебель, продолговатую или ланцетовидную листву с волнистым краем. Цветки ярко-синие или белые, состоят из 5 чашелистиков и 5 лепестков, часто сросшихся у основания. Цветки собраны в небольшие головчатые соцветия, имеют продолговатые прицветники.

Использование в нетрадиционной медицине Лекарственным сырьем считаются цветки, плоды, листва и корни. Им свойственны болеутоляющие, дезинфицирующие и спазмолитические свойства. Так, отвар и настой из листвы, цветков народные целители рекомендуют употреблять при комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и женских (гинекологических) заболеваний. Также отвар полезен при бессоннице, головных болях, отечности, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Еще отвары и настои из букашника полезны в виде ванн для кожи рук, ног и тела. Они помогают бороться с диатезом, цыпками, сухостью с кровоточащими трещинами и кожными заболеваниями. Примочки из отваров рекомендуют для ускорения заживления гнойных ран. Важно перед применением проконсультироваться с лечащим врачом.

Букашник многолетний Блаулихт. Краткий обзор, описание характеристик jasione perennis Blaulicht

Смотрите также

Лептандра сибирская

Лептандра сибирская входит в число растений семейства под названием норичниковые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.