Четверг , 21 октября 2021

Сонкойя

Сонкойя сонкойя

Сонкойя (лат. Annona purpurea) – относящееся к семейству Анноновые плодовое дерево, называемое в науке анноной пурпурной.

Описание

Сонкойя представляет собой листопадное деревце небольших размеров, высота которого может достигать от шести до десяти метров. Стволы у деревьев коротенькие, а для продолговатых листиков сонкойи характерно двурядное расположение. Ширина листочков находится в пределах от десяти до четырнадцати сантиметров, а длина – от двадцати до тридцати сантиметров. А окрашенные в цвета ржавчины веточки сонкойи покрыты крошечными волосками. Впрочем, миниатюрные красновато-коричневатые волоски покрывают с обеих сторон и листочки.

Душистые цветочки данного растения характеризуются достаточно крупными размерами и растут поодиночке из молоденьких листовых пазух деревьев. Венчики цветочков образованы тремя тоненькими внутренними кремово-беленькими лепесточками и тремя внешними желтыми мясистыми лепестками.

Плоды сонкойи отличаются почти округлой либо продолговатой формой, а их диаметр может варьироваться от пятнадцати до двадцати сантиметров. Снаружи все фрукты покрыты коническими и довольно твердыми наростами. Волокнистая и очень ароматная мякоть сонкойи окрашена в оранжевые либо желтые тона и включает в себя множество продолговатых семян темно-коричневого окраса. А кисло-сладкий вкус плодов чем-то напоминает вкус манго.

Где растет

Родиной сонкойи принято считать прибрежные низменности Венесуэлы, Колумбии и Центральной Америки. В этих странах данная культура выращивается в приусадебных садах. Правда, особой популярностью эти фрукты, увы, не пользуются – а виной всему их чрезмерно твердые внешние части. Тем не менее, на Филиппинах (стоит заметить, что туда данное растение попало относительно недавно) и в Таиланде сонкойя сумела завоевать небывалую популярность – на местных рынках в сезон эти причудливые плоды можно увидеть буквально повсюду. Зато в Коста-Рике и Гватемале сонкойя считается «нездоровым» и дурным плодом.

Применение

Мякоть плодов сонкойи едят свежей, а также готовят на ее основе различные безалкогольные и алкогольные напитки либо выжимают из нее сок. Этот сок является превосходным средством от простуды и лихорадки. Экстракт из семян сонкойи – отличное средство для избавления от блох (кстати, семена данного растения ядовиты), а отвар коры этого растения пьют при дизентерии, так как он обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Если же приготовить чай из внутренней части коры сонкойи, можно довольно оперативно избавиться от отеков.

Достаточно высокое содержание минеральных веществ и витаминов в плодах сонкойи обуславливает ее великолепные противомикробные и противовирусные свойства.

Сонкойя не может похвастаться высокой калорийностью – в 100 г плодов содержится всего-навсего 47 ккал.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению сонкойи не существует, правда, иногда возможна индивидуальная непереносимость. А еще сонкойю не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, так как в составе плодов имеется много сахара.

Употребляя сонкойю, необходимо постараться избежать попадания в организм ее семян – в них содержатся токсины, способные серьезно навредить здоровью.

Выращивание

Сонкойя – культура очень теплолюбивая, поэтому расти она может исключительно в тропическом поясе. Кстати, нередко ее можно увидеть растущей на высоте до 1200 метров над уровнем моря. Теплый и достаточно влажный климат – самые лучшие условия для полноценного развития сонкойи.

Перед посадкой сонкойи ее семена замачивают на сутки-двое, после чего высаживают их в умеренно влажную и хорошо дренированную почвенную смесь. А проращивают семена в небольшой тепличке либо в пакете при температуре от двадцати четырех до двадцати шести градусов.

Что такое СОНКО в 44-фз и чем они занимаются? | Тендерные закупки

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.