Четверг , 6 октября 2022

Сапота черная

Сапота черная сапота

Сапота черная (лат. Diospyros digyna) – плодовое растение, представляющее семейство Эбеновые и являющееся ближайшим родственником хурмы.

Другие названия – черное яблоко, а также шоколадная либо черная хурма. В целом же данная культура имеет великое множество наименований на самых разнообразных языках.

Описание

Черная сапота представляет собой вечнозеленое медленноцветущее деревце с удивительно красивой кроной. Его стволы покрыты эффектной черной корой, а высота может достигать двадцати пяти метров.

Заостренные на кончиках кожистые листочки черной сапоты всегда глянцевые и характеризуются продолговато-ланцетной формой, а их длина находится в пределах от десяти до тридцати сантиметров.

Беленькие цветочки растения оснащены зелененькими чашечками и достигают в диаметре порядка 1 – 1,6 см. А еще они могут похвастаться еле уловимым ароматом гардении.

Плоды у черной сапоты всегда имеют шаровидную форму. Недозревшие фрукты обычно блестящие и ярко-зеленые, а по мере созревания они сначала приобретают коричневато-зеленоватый окрас, а потом становятся грязно-зелеными. В диаметре плоды достигают от пяти до двенадцати с половиной сантиметров. А сверху каждый плод заботливо прикрыт волнистыми чашечками, диаметр коих варьируется в пределах от четырех до пяти сантиметров. В целом же вид у этих фруктов, мягко говоря, не слишком презентабельный – со стороны они очень напоминают сгнившие яблоки. Однако первое впечатление в данном случае очень обманчиво! Для того, чтобы полюбить эти плоды, достаточно попробовать их хотя бы единожды!

Мякоть внутри плодов очень нежная и глянцевая, обычно черно-бурая, однако порой она может быть и абсолютно черной. Для нее характерны слабенький приятный запах, сладкий вкус (чем-то похожий на шоколадный пудинг) и желеобразная консистенция. А внутри мякоти можно обнаружить от одного до десяти коричневатых плоских семян, длина которых составляет два-два с половиной сантиметра. Впрочем, порой могут попадаться и абсолютно бессемянные фрукты.

Где растет

Родина черной сапоты – южно-мексиканские и гватемальские низменности. Там же она главным образом и выращивается. Кроме того, посадки черной сапоты можно найти на Филиппинах, на Гавайях, на живописных Антильских островах, а также на далеком Маврикии и в солнечной Бразилии.

Применение

Мякоть черной сапоты обычно едят свежей. Достаточно часто она выполняет и роль наполнителя для всевозможных кондитерских изделий либо начинки для пирогов. Кроме того, ее нередко сбраживают в алкогольные напитки, а также добавляют в коктейли либо мороженое.

Несмотря на то, что калорийность черной сапоты не превышает 140 ккал, она считается невероятно питательным продуктом. Эти фрукты – великолепное общеукрепляющее средство, которое станет надежным помощником для профилактики и лечения как различных сердечно-сосудистых, так и респираторно-вирусных недугов. Если употреблять их регулярно, можно укрепить иммунитет, зубы и кости, а также повысить уровень гемоглобина. А еще черная сапота в немалой степени способствует снижению веса.

Калий, которым очень богата черная сапота, делает ее незаменимым средством при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях – особенно хороша она будет при водянке, отеках сердечной этиологии, гипертонии и т. д. Не менее благоприятно калий воздействует и на нервную систему.

Измельченные листики и кора используются в составе припарок при проказе, стригущем лишае и целом ряде иных кожных недугов. Кроме того, из листочков готовится отвар, являющийся превосходным жаропонижающим, а также закрепляющим и вяжущим средством.

Противопоказания

Обилие сахаров в черной сапоте делает ее совершенно неприемлемым вариантом для диабетиков. Кроме того, в этих фруктах содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию.

Чёрная сапота (шоколадная хурма)/ Black Sapote (chocolate pudding fruit)

Смотрите также

Сосна песчаная

Сосна песчаная (лат. Pinus clausa) — эндемичный вид рода Сосна (лат. Pinus) из семейства Сосновые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.