Среда , 17 апреля 2024

Поручейник сахаровидный

Поручейник сахаровидный поручейник

Поручейник сахаровидный входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sium sisaroideum DC. (S. lancifolium auct., non Schrenk.).

Что касается названия самого семейства поручейника сахаровидного, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl. (Umbelliferae Juss.).

Описание поручейника сахаровидного

Поручейник сахаровидный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста двадцати сантиметрами. Все это растение является голым, а корни его будут тонкими и мочковатыми, их толщина не превысит двух миллиметров. Стебель поручейника сахаровидного наделен ползучими подземными побегами, они будет ребристым и прямым. Листья этого растения являются простоперистыми, они наделены двумя-тремя парами листочков, которые редко бывают простыми. Такие листья снабжены округло-сердцевидной пластинкой, при этом верхние будут тройчатыми, а у нижних листьев листочки являются яйцевидно-ланцетовидными по форме. Зонтики поручейника сахаровидного наделены гладкими бороздчатыми лучами в количестве примерно десять-пятнадцать штук, в поперечнике они составят порядка трех-пяти сантиметров. Зубцы чашечки этого растения будут треугольными и короткими, длина лепестков достигает одного миллиметра, они являются обратносердцевидными и окрашены в белые тона. Наверху такие лепестки будут выемчатые, а выемка снабжена загнутой верхушкой. Длина плодов поручейника сахаровидного составляет около четырех миллиметров, в то время как ширина равна примерно двум с половиной миллиметрам.

Цветение поручейника сахаровидного приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории европейской части России, Молдовы, Средней Азии, Кавказа, во всех районах Западной Сибири за исключением только Обского района, в Крыму, в Днепровском районе и на Карпатах на Украине. Для произрастания это растение предпочитает заливные луга, а также сырые берега болот, ручьев, рек и каналов.

Описание лечебных свойств поручейника сахаровидного

Поручейник сахаровидный наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и корни этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней следующих полиацетиленовых соединений: фалькаринолона и фалькариндиола. В плодах и траве поручейника сахаровидного в свою очередь находится эфирное и жирное масло, в составе которого присутствует петрозелиновая кислота.

Корни этого растения наделены мочегонным воздействием, а трава проявляет противовоспалительные, антибактериальные и противоцинготные свойства. Отвар, приготовленный на основе травы поручейника сахаровидного, показан к применению при различных острых респираторных инфекциях и расстройствах пищеварения.

В качестве мочегонного рекомендуется использовать следующее весьма эффективное средство на основе этого растения: для его приготовления потребуется взять одну чайную ложку измельченных корней поручейника сахаровидного приблизительно на один стакан воды. Полученную целебную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне на протяжении примерно четырех-пяти минут, после чего эту смесь оставляют настаиваться в течение двух часов и очень тщательно процеживают. Принимают полученное целебное средство на основе поручейника сахаровидного три-четыре раза в сутки по двум столовым ложкам. При грамотном применении такое целебное средство оказывается весьма эффективным.

Поручейник.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.