Вторник , 27 сентября 2022

Гранадилла желтая

Гранадилла желтая гранадилла

Гранадилла желтая (лат. Passiflora laurifolia) – плодовое растение из семейства Страстоцветные. Частенько его называют страстоцветом лавролистным.

Описание

Желтая гранадилла — листопадная лиана-многолетник, наделенная плетущимися древовидными стебельками с помогающими ей цепляться за установленные опоры довольно жесткими желтенькими усиками. А ее высота нередко достигает десяти метров.

Овальные, кожистые и глянцевые листочки растения слегка заостряются на кончиках и вырастают в ширину от 3,4 до 8 см, а в длину – от пятнадцати до двадцати сантиметров.

Плоды у данной культуры тоже овальные. Все они съедобные и вырастают до пяти-восьми сантиметров в длину и до четырех-шести сантиметров в ширину. А своим названием данная культура обязана оранжево-желтому цвету ее плодов. Полупрозрачная беленькая мякоть этих удивительных фруктов невероятно душистая и сочная, с приятным сладким вкусом, а внутри плодов располагается великое множество причудливых плоских семян.

Где растет

Чаще всего данную культуру можно повстречать в тропической Америке. В культуре желтая гранадилла возделывается в Венесуэле и Французской Гвиане, а также на территории Антильских островов (Пуэрто-Рико, Барбадос, а также Ямайка, Куба и территория Тринидада с Гаити), Перу и Гайаны. Выращивают ее и в Суринаме с Колумбией. В восемнадцатом веке эта культура была завезена и в Малайзию, а затем – на Гавайи и Цейлон, а также в Южный Вьетнам, Индию и Таиланд.

Применение

В большинстве случаев желтая гранадилла употребляется свежей. Сделав небольшое отверстие на одном конце плода, потихоньку высасывают его содержимое вместе с семечками. Правда, ничуть не реже желтую гранадиллу и консервируют, отжимают из нее сок, а также добавляют мякоть во всевозможные десертные блюда.

Данные фрукты могут похвастаться довольно серьезным содержанием витамина C, что делает их превосходным противоцинготным средством. Не менее полезны они и при всевозможных желудочно-кишечных недугах. Благодаря этим вкусным плодам можно справиться с астмой, дизентерией, мигренью, неврастенией, отсутствием аппетита и бессонницей.

А кожурки плодов являются великолепным источником пектина, широко используемым для приготовления вкуснейшего мармелада и джемов. Идут в ход и корешки с листочками – из них местные жители готовят действенное глистогонное средство. А отвар семян является прекрасным седативным (успокоительным) средством, при этом его более серьезные дозировки могут использоваться и в качестве снотворного. Кстати, семена желтой гранадиллы очень богаты ценным маслом, коего в них содержится до двадцати процентов.

Противопоказания

Специальных противопоказаний у этих ароматных фруктов нет, не стоит только забывать о возможных аллергических проявлениях или индивидуальной непереносимости.

Как есть гранадиллу (экзотический фрукт)

Смотрите также

Скумпия

Скумпия (лат. Cotinus) – листопадный кустарник или дерево семейства Сумаховые. В естественных условиях скумпия произрастает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.