Понедельник , 14 июня 2021

Подмаренник

Подмаренник подмаренник

Подмаренник (лат. Galium) – крупный род многолетних, двулетних и однолетних растений и полукустарничков, относящийся к семейству Мареновых.

Включает свыше 600 видов, большая часть которых активно применяется в народной медицине. Некоторые и вовсе относятся к злостным сорнякам. Представители рода распространены повсеместно. В народе растения именуют подмарицей, подмарем, рототником и полумаренником.

Характеристика культуры

Подмаренник представлен многолетними, двулетними и однолетними травянистыми растениями, несущими тонкие, сильно разветвленные корневища. Стебли у представителей рода слабоватые, в основном стелющиеся, хотя есть и такие виды, у которых стебель абсолютно прямой и очень плотный. Листва зачастую узкая, мутовчатая, зеленой окраски, имеет зазубрины по краю, длиной не более 3 см и шириной не более 1 см.

Цветки невзрачные, мелкие, имеют звездчатую форму. Окрас белый, желтый, розовый. Цветки собраны в зонтичные или полузонтичные соцветия, которые исходят из пазух листвы или образуются на концах стеблей. Цветки некоторых видов наделены приятным ароматом, который разносится на дальние расстояния. Такими свойствами обладает подмаренник душистый, тем и обусловлено его название.

Распространенные виды

Подмаренник вздутоплодный (лат. Galium physocarpum) представлен многолетними травянистыми растениями. Имеет крепкие прямостоячие стебли. Цветки белые, мелкие. Плоды, как уже понятно из названия, вздутые, но щетины лишены.

Подмаренник северный (лат. Galium boreale) представлен многолетними травянистыми растениями, оснащенными прямостоячими стеблями и белыми цветками. Отличительной особенностью является наличие крючковидной щетинки на плодах.

Подмаренник цепкий (лат. Galium aparine) представлен однолетними растениями высотой до 1,5 м. Листва растения увенчана жестковатыми на ощупь крючочками. Цветки мелкие, белой окраски. Является злостным сорняком.

Подмаренник душистый (лат. Galium odoratum) представлен многолетними низкорослыми растениями высотой не более 35 см. У данного вида белые цветки, собранные в рыхловатые кистевидные соцветия. Самый ароматный вид.

Применение растений Как упоминалось выше, большинство представителей рода являются лекарственными растениями. Однако некоторые виды также используют в кулинарии, к примеру, подмаренник душистый добавляют для ароматизации домашнего вина. В Татарии подмаренник используют в качестве закваски, готовя сыр, кефир и йогурт, ведь, как известно, растения, точнее их сок, обладают створаживающими свойствами.

Но все-таки больше подмаренник ценится в нетрадиционной медицине. У растений уникальный состав. Они богаты флавоноидами, аскорбиновой кислотой, сапонинами, иридоидами. Отвар из травы используют для лечения заболеваний мочеполовой системы, кожных болезней (в частности экземы и псориаза), болезней печени. Растение обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными и противолихорадочными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, подмаренник рекомендуют в качестве противоцинготного и противопростудного средства. Наделено растение и слабительным свойством, оно особенно полезно тем, кто часто сталкивается с запорами. Порошок растений ускоряет процесс заживления открытых ран и ожогов.

Подмаренник Лечебные свойства

Смотрите также

Лавр благородный

Лавр благородный входит в число растений семейства под название лавровые, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.