Сакура
Сакура (лат. Prunus serrulata) – декоративное растение из семейства Розовые, нередко именуемое вишней мелкопильчатой. Сакура – национальный символ Японии.
Описание
Сакура представляет собой удивительно красивое деревце, высота которого во многом определяется возрастом. Обычно она не превышает восьми метров – повстречать более высокие деревца можно крайне редко и, как правило, их возраст очень и очень солиден. Гладкая кора деревьев густо покрыта огромным количеством трещинок самых разнообразных оттенков. Древесина у сакуры достаточно гибкая – это обусловлено весьма внушительным содержанием смол. А овальные листочки сакуры оснащены чуть зазубренными краями.
Цветение сакуры стартует ранней весной, при этом цветочки начинают распускаться задолго до появления на деревьях листьев. Невероятно привлекательные пятилепестковые махровые цветочки могут похвастаться самыми разнообразными окрасами – от снежно-белого и желтоватого до эффектного ярко-розового. Каждая кисть сакуры заключает в себе от семи до девяти цветочков. А вот период цветения у сакуры очень непродолжительный – менее недели.
Образуются на сакуре и плоды, правда, в большинстве случаев они несъедобные (хотя плоды некоторых видов данной культуры иногда используются и в кулинарии) – они достигают восьми-десяти сантиметров в диаметре и имеют красноватый либо черный окрас. Но плодоносить способны далеко не все разновидности сакуры.
В настоящее время существует огромное количество разновидностей сакуры – в одной только Японии имеется более трехсот ее видов.
Самым популярным сортом сакуры является Сатонисики, который может похвастаться впечатляющей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и к дождю. Не менее популярен и сорт Нание, вот только он очень страдает от дождей – если быть точнее, то он быстро сгнивает. Зато для данного сорта характерны самые крупные и удивительно вкусные плоды, вес которых способен достигать двенадцати граммов.
Где растет
Родиной сакуры считаются Гималаи и Япония, а также Китай и Корея. И именно из этих стран она постепенно начала распространяться в другие теплые регионы.
Применение
Сакура используется главным образом в качестве декоративного растения – она будет очень эффектно смотреться в любом саду. Однако плоды некоторых ее разновидностей можно употреблять и в пищу. По размеру они чуть меньше, нежели наша вишня, а их вкус порадует приятной кислинкой. Из таких плодов получаются замечательное варенье и ароматные вина.
Иногда в пищу употребляются и листочки сакуры. Такие листочки отличаются весьма специфическим вкусом – острым, кислым либо солоновато-сладковатым. Их либо солят, либо маринуют по аналогии с помидорами или огурцами. В маринованные листочки нередко заворачивают и всевозможные японские национальные сладости. А еще они станут превосходной добавкой к рису.
Кроме того, плоды сакуры могут похвастаться прекрасным отхаркивающим эффектом и отличным мочегонным действием.
Выращивание и уход
Многие садоводы успешно выращивают сакуру и на своих участках – в средней полосе России она приживается очень неплохо. Главное – высаживать эти светолюбивые деревца на хорошо освещаемых солнцем участках. А почвы, предназначенные для их посадки, должны содержать внушительное количество перегноя и необходимые объемы всевозможных питательных веществ.
Что касается времени посадки, то лучше всего сажать сакуру весной, как только установится теплая погода, либо поздней осенью. А чтобы цветение было более обильным, не помешает высадить сразу несколько разных сортов, выдерживая между ними расстояние около двух метров. На зиму же сакуру обязательно следует укрывать.