Кабачок

Кабачок кабачок

Кабачок (Cucurbita pepo) – популярный овощ, вид овощной тыквы.

География

Родиной кабачка является Центральная и Южная Америка. Кабачок сегодня можно найти на огороде любого российского дачника.

Кабачок популярен не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но также высокой урожайности и скороспелости. Выращивают его почти по всей территории страны за исключением, разве что, территории Крайнего Севера и самых южных районов.

Кабачок – однолетнее растение, как правило, кустовой формы. Нередко также встречаются длинноплетистые сорта. У кабачка развитая стержневая корневая система. Листья растения жесткие, крупные, пятилопастные, цветки раздельнополые, однодомные

Плоды кабачка удлиненные, кора – белая либо зеленая, по созреванию – кремовая или желтая. Растение поспевает за полтора-два месяца. Семена довольно мелкие, белые.

Самыми распространенными сортами, отличающимися высокой урожайностью, являются такие холодостойкие сорта, как Грибовский 37 и чуть менее холодостойкий Белоплодный, Одесский 52, Длинноплодный, Греческий 110 и другие. Очень популярны сорта цуккини, кабачка с итальянской «родословной». Это Зебра, Разбег, Цукеша и другие. Они довольно урожайны и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Они также хорошо хранятся и поэтому долго будут украшением вашего стола.

Правила ухода

Кабачок в целом можно назвать среднеспелой культурой, хотя встречаются и раннеспелые сорта.

Техническая зрелость кабачка наступает за полтора-два месяца, до физиологической зрелости проходит три месяца или чуть более.

Температура. Кабачок требователен к температуре. Семена прорастают при температуре +26-27°С. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, составляет +8-10°С. Растение плохо переносит заморозку, устойчиво к засухе. Однако чтобы получить хороший урожай нужен полив.

Почва. Почву надо выбирать плодородную. Место выбирают хорошо освещенное, но без сквозняка.

Посев. Высеивают кабачки семенами в грунт. Берут по три-четыре сухих либо наклюнувшихся семени и закладывают в лунку на глубину 5-6 см. Посев начинают, когда почва прогреется до температуры 10-12°С. В каждую лунку необходимо перед посевом внести полкилограмма перегноя, 22-25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.

Для получения более раннего урожая кабачки лучше растить в защищенном грунте, высаживая через рассаду. Рассаду кабачка обычно выращивают в теплице, под пленочными укрытиями, а также в домашних условиях — например, на балконе, на подоконнике, в стаканчиках из бумаги или пластика.

Возраст рассады — от трех до пяти недель (зависит от размера горшочка). В открытый грунт рассаду кабачка следует высаживать после того, как пройдут весенние заморозки. Под временные укрытия из пленки — на две-три недели ранее.

Уход за посевами кабачка – это рыхление между грядками, поливы и подкормки. Поливают кабачки довольно обильно. В фазе одного-двух настоящих листьев всходы необходимо проредить, оставляя по одному растению в лунке. Подкормку необходимо проводить один-два раза с использованием органических удобрений.

Убирают завязи по достижении 9-10 см, а также более крупные — с недозрелыми семенами плоды, по мере созревания, во избежание перезревания. Срезать кабачки надо вместе с плодоножкой. У плодов мягкая кожица и нежная мякоть. Урожайность овоща составляет 9-10 кг на квадратный метр. Плоды цуккини зреют не так быстро, зато дольше хранятся. Лучшая сохранность у крупных плодов цуккини.

Для семян следует выбирать типичные плоды. Уборку необходимо проводить перед заморозками. Семена нужно сушить на солнце, перемешивая их время от времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»