Четверг , 27 января 2022

Кабачок

Кабачок кабачок

Кабачок (Cucurbita pepo) – популярный овощ, вид овощной тыквы.

География

Родиной кабачка является Центральная и Южная Америка. Кабачок сегодня можно найти на огороде любого российского дачника.

Кабачок популярен не только благодаря своим превосходным вкусовым качествам, но также высокой урожайности и скороспелости. Выращивают его почти по всей территории страны за исключением, разве что, территории Крайнего Севера и самых южных районов.

Кабачок – однолетнее растение, как правило, кустовой формы. Нередко также встречаются длинноплетистые сорта. У кабачка развитая стержневая корневая система. Листья растения жесткие, крупные, пятилопастные, цветки раздельнополые, однодомные

Плоды кабачка удлиненные, кора – белая либо зеленая, по созреванию – кремовая или желтая. Растение поспевает за полтора-два месяца. Семена довольно мелкие, белые.

Самыми распространенными сортами, отличающимися высокой урожайностью, являются такие холодостойкие сорта, как Грибовский 37 и чуть менее холодостойкий Белоплодный, Одесский 52, Длинноплодный, Греческий 110 и другие. Очень популярны сорта цуккини, кабачка с итальянской «родословной». Это Зебра, Разбег, Цукеша и другие. Они довольно урожайны и отличаются великолепными вкусовыми качествами. Они также хорошо хранятся и поэтому долго будут украшением вашего стола.

Правила ухода

Кабачок в целом можно назвать среднеспелой культурой, хотя встречаются и раннеспелые сорта.

Техническая зрелость кабачка наступает за полтора-два месяца, до физиологической зрелости проходит три месяца или чуть более.

Температура. Кабачок требователен к температуре. Семена прорастают при температуре +26-27°С. Минимальная температура, необходимая для прорастания семян, составляет +8-10°С. Растение плохо переносит заморозку, устойчиво к засухе. Однако чтобы получить хороший урожай нужен полив.

Почва. Почву надо выбирать плодородную. Место выбирают хорошо освещенное, но без сквозняка.

Посев. Высеивают кабачки семенами в грунт. Берут по три-четыре сухих либо наклюнувшихся семени и закладывают в лунку на глубину 5-6 см. Посев начинают, когда почва прогреется до температуры 10-12°С. В каждую лунку необходимо перед посевом внести полкилограмма перегноя, 22-25 г суперфосфата, 15 г хлористого калия.

Для получения более раннего урожая кабачки лучше растить в защищенном грунте, высаживая через рассаду. Рассаду кабачка обычно выращивают в теплице, под пленочными укрытиями, а также в домашних условиях — например, на балконе, на подоконнике, в стаканчиках из бумаги или пластика.

Возраст рассады — от трех до пяти недель (зависит от размера горшочка). В открытый грунт рассаду кабачка следует высаживать после того, как пройдут весенние заморозки. Под временные укрытия из пленки — на две-три недели ранее.

Уход за посевами кабачка – это рыхление между грядками, поливы и подкормки. Поливают кабачки довольно обильно. В фазе одного-двух настоящих листьев всходы необходимо проредить, оставляя по одному растению в лунке. Подкормку необходимо проводить один-два раза с использованием органических удобрений.

Убирают завязи по достижении 9-10 см, а также более крупные — с недозрелыми семенами плоды, по мере созревания, во избежание перезревания. Срезать кабачки надо вместе с плодоножкой. У плодов мягкая кожица и нежная мякоть. Урожайность овоща составляет 9-10 кг на квадратный метр. Плоды цуккини зреют не так быстро, зато дольше хранятся. Лучшая сохранность у крупных плодов цуккини.

Для семян следует выбирать типичные плоды. Уборку необходимо проводить перед заморозками. Семена нужно сушить на солнце, перемешивая их время от времени.

Зачем ПАРЕНЬ когда есть КАБАЧОК ► Дорогая мы убиваем детей ◓ Семья Демченко ► #1

Смотрите также

Лук-шалот

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum) – овощная культура; многолетнее растение семейства Луковые. Другое название – Лук …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.