Воскресенье , 14 июля 2024

Вечерница

Вечерница вечерница

Вечерница известна еще иногда и под названием ночной фиалки, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Hesperis matronalis L.

Вечерница входит в число растений семейства под названием капустные, по-латински название растений этого семейства будет так: Brassicaceae Burnett.

Описание вечерницы

Вечерница представляет собой двухлетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между сорока сантиметрами и одним метром. Опушение этого растения складывается как из простых, так и из ветвистых волосков. Стебли вечерницы будут прямыми, а ветвистыми они являются лишь в соцветиях. Листья этого растения будут ланцетоовальными, слабозубчатыми, а также еще и довольно острыми. Лепестки будут окрашены в довольно насыщенные лиловые тона, а их длина составит порядка семнадцати-двадцати двух сантиметров.

Цветение этого растения приходится либо на весенний период времени, либо же на начало лета. Это растение получило особенное распространение в европейской части России во всех районах, за исключением лишь Ладожско-Ильменского, Карело-Мурманского и Двинско-Печорского. Также вечерница встречается еще и в во всех районах Западной Сибири, за исключением лишь Алтайского. Также растение произрастает в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Украине, на территории всего Средиземноморья, Балкан, Малой Азии, Северного Ирана и Армянского Курдистана.

Описание лечебных свойств вечерницы

Вечерница характеризуется довольно ценными лечебными свойствами, с лечебной целью используются листья, семена и трава этого растения. Трава представляет собой цветки, листья и стебли. В составе этого растения находятся флавоноиды, эфирное масло и сапонины. В семенах вечерницы были обнаружены следующие карделоиды: эризимин и корхорозид, а также довольно жирное масло, геспералин и алколоиды. Кроме этого, вечерница содержит еще и такие стероиды, как: холестерин, брассикастерин, бета-ситостерин и кампестерин.

Отвар, приготовленный из семян и травы, оказывает благоприятное воздействие при ревматизме и подагре. Кроме всего прочего, такой отвар используется еще и в народной ветеринарии. Настой и отвар этой травы используется еще и в качестве потогонного и даже мочегонного средства. Также подобные настои и отвары являются эффективными еще и при катарактах верхних дыхательных путей. Примечательно, что спиртовой экстракт листьев вечерницы характеризуется еще и довольно высокой степенью антибактериальной активности.

Помимо всего прочего, эфирное масло этого растения с определенной степенью органолептической оценки характеризуется довольно высоким распространением в парфюмерии, а в мыловарении используется жирное масло семян вечерницы.

При подагре и ревматизме рекомендуется принимать три раза в день по две столовых ложки отвара этого растения. Для приготовления рекомендуется взять одну чайную ложку семян на один стакан воды, полученную смесь кипятят на протяжении примерно шести-семи минут, а затем оставляют настаивать в течение двух часов. Впоследствии такую смесь процеживают и уже можно ее употреблять.

При подагре, ревматизме и катарах верхних дыхательных путей рекомендуется использовать отвар этого растения в качестве мочегонного и потогонного средства. Для приготовления требуется взять две столовые ложки измельченной сухой травы вечерницы примерно на стакан кипятка. Такую смесь настаивают в течение двух часов, а затем процеживают. Принимают такую смесь по одному или же по два стакана три раза в сутки.

Вечерница характеризуется очень ценными лечебными свойствами, которые и нашли себе отражение в довольно эффективном лечении целого ряда заболеваний.

Невена — Вечерница / Nevena — Vechernitsa

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.