Пятница , 31 мая 2024

Лапажерия

Лапажерия лапажерия

Лапажерия (лат. Lapageria) — род, состоящий всего из одного вида растения, которое Всевышний поселил всего в одном месте Земного шара, в Южно-Американской стране с коротким названием Чили.

Это кустарник-альпинист, умеющий лазать по подвернувшимся опорам, обладающий кожистыми тропическими тёмно-зелёными листьями и колокольчатыми крупными цветками карминно-розового цвета необычайной красоты. Просто настоящий «аленький цветочек», растущий за тридевять земель.

Что в имени твоём

Латинское название рода «Lapageria» чтит память о первой жене Наполеона, Жозефине де Богарне, сохранившей титул императрицы после развода с ним. Жозефиной стал называть её Наполеон в начале их совместной жизни, а её длинное имя, данное при рождении, заканчивалось так — «… де ла Пажери» (de La Pagerie). Именно эта концовка послужила названию рода «Lapageria», когда ботаники решили сохранить память о Жозефине де Богарне, которая после развода с Наполеоном посвящала большую часть своего времени растениям, собрав в своих теплицах и оранжереях богатую коллекцию экзотических растений со всех континентов планеты.

Описание

Единственным видом описываемого рода растений является Лапажерия розовая (лат. Lapageria rosea). Это вечнозелёная многолетняя лиана, растущая в густых лесах на склонах легендарных Анд, проходящих через центральные районы Чили.

Лапажерия лапажерия

Климат Той местности не очень-то балует красавицу. Частые проливные дожди сделали её листья кожистыми и блестящими, овальной формы и острыми кончиками, по которым небесные струи беспрепятственно скатываются на землю, не причиняя вреда растению.

Вечнозелёные листья выдерживают понижение уровня термометра до отметки «минус 5 градусов», не теряя при этом своей стойкости и прочности.

Прочные стебли, вырастающие, как правило, до 2-3 метров в длину, могут иногда ставить спортивные рекорды, вытягиваясь до 10 метров в длину. Прочность и сизовато-зелёная поверхность стебля делает его похожим на металлическую проволоку. Многочисленные боковые ветви сплошным ковром оплетают кустарники и деревья, встретившиеся на пути лианы. Стебли, полегающие на землю, легко укореняются, добавляя растению мощи и густоты. Интересно, что стебли растений, живущих в южном полушарии Земли, закручиваются против часовой стрелки, а те, кому выпало несчастье расти в северном полушарии, закручиваются по часовой стрелке.

Лапажерия лапажерия

В пазухах красивых листьев, изящно расчерченных продольными жилками, сливающимися в заострённом кончике листовой пластины, рождаются одиночные крупные (длиной до 10 сантиметров) цветки.

Шесть свободных лепестков, образующих два круга, представляют удивительное совершенство природы. Природная ткань лепестков настолько плотная и гладкая, что создаёт впечатление, словно над шедевром потрудились пчёлы, пожертвовавшие своим воском для создания чудо колокольчика, внутри которого расположился язычок из тычинок и пестика, готовых прикоснуться к стенкам колокольчика, чтобы наполнить воздух мелодичным перезвоном. Окрас лепестков природного вида — красный с белыми пятнами. Выведенные новые сорта расширили палитру, сделав её богаче. Теперь можно увидеть белые, розовые, светло-фиолетовые…, а также двухцветные колокольчики.

Лапажерия лапажерия

Для опыления таких крупных цветков Всевышний специально создал миниатюрных разноцветных птичек, колибри, наделив только их одних способностью летать не только вперёд, но и назад. Там, где колибри не живут, приходится прибегать к искусственному опылению, если цветовод желает иметь семена с собственной лианы. Кстати, семена высаживают сразу после сбора, не ожидая, когда они высохнут. Поскольку они быстро теряют способность к всхожести.

Плодами Лапажерии являются продолговатые ягоды с жёсткой кожурой и съедобной мякотью, содержащей многочисленные мелкие семена размером с томатное семя. Раньше их можно было купить на рынки, но сегодня растений становится всё меньше, а потому плоды стали редкостью.

Лапагерия

Смотрите также

Камни-валуны в саду — идеи и правила оформления участка

Блоги компаний содержат информацию о производителях товаров для сада и огорода, сельскохозяйственных учреждениях, питомниках растений …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.