Понедельник , 26 сентября 2022

Водяника черная

Водяника черная водяника

Водяника черная входит в число растений семейства под названием шикшевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Empetrum nigrum S. F. Gray.

Что касается названия самого семейства, то по-латински оно будет так: Empetraceae.

Описание водяники черной

Водяника черная известна еще и под названиями вереска с черными ягодами, вереска ягодного, водяницы, вороники, вериса, вороницы, дорогой травы ерника ягодного, голубинце, шикши, сцихо, сикши и накамника черного. Это растение представляет собой мелкий, низкий и вечнозеленый стелющийся кустарник, стебли которого будут ветвистыми и темно-бурыми распластанными, их длина может составить от двадцати сантиметров и до одного метра. Листья будут довольно мелкими, линейно-продолговатыми, а их края завернуты вниз, а сами листья располагаются рыхло. Цветки водяники черной однополые, они могут быть как розовыми, так и темно-красными, у этих цветков будет по три лепестка. Плод представляет собой шаровидную сизо-черную кисловатую ягоду, диаметр при этом составит около пяти миллиметров. Распространение это растение получило на всей территории Урала, Западной и восточной Сибири, Алтая, европейской части России, Беларуси, а также еще и в западных областях Украины. Для произрастания это растение предпочитает хвойные леса, скалы, болота и тундры.

Описание лечебных свойств водяники черной

В составе этого растения находятся антрахиноны, полисахариды, оксикумарины, эфирное масло, дубильные вещества, сесквитерпеновые лактоны, пектины, сахар, смолы, парафины, каротин, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, микроэлемент марганец, а также еще и следующие флаваноиды: авикулярин, кверцетин, рутин, изокверцетин, гипероизид и кемпферол. Что касается плодов этого растения, то здесь было найдено эфирное масло, арабиноза, глюкоза, сахароха, сапонины, фруктоза, кумарин, жирное масло, воск, дубильные вещества и тритерпеноиды.

С лечебной целью используются чаще всего плоды и наземная часть этого растения, а иногда используются еще и корни водяники черной. Примечательно, что плоды следует заготавливать в их зрелом состоянии, начиная примерно с сентября месяца, а веточки этого растения следует заготавливать во время цветения водяники черной.

Препараты, в основе которых есть водяника черная, обладают способностями повышать резистентность тканей к повреждающим воздействиям, а также еще и ускоряют восстановление их функций. Такие препараты наделены еще и противовоспалительным и противодиабетическим воздействием.

Что касается народной медицины, то здесь это растение известно в качестве средства, которые воздействуют успокаивающе на нервную систему, а также такой средство будет обладать еще и желчегонным, противосудорожным, фитонцидным и гипотензивным воздействием. Это средство используется при гипертонии, бессоннице, нервных расстройствах и головной боли. Кроме всего прочего, такое средство получило довольно широкое распространение для лечения эпилепсии и прочих судорожных состояний, а также еще это средство используется как тонизирующее и противоцинготное, а при головных болях такое средство помогает от переутомления. При этом в тибетской медицине водяника черная используется для лечения воспалительных заболеваний почек и сибирской язвы.

При неврозах, бессоннице и гипертонической болезни рекомендуется приготовить следующее средство: взять пятнадцать грамм сухих измельченных веточек с листьями водяники черной на один стакан воды. Такую смесь следует прокипятить в течение шести-семи минут, а затем такую смесь настаивать на протяжении примерно часа или же двух, после чего смесь тщательно процеживают. Принимать это средство следует по одной четвертой части стакана до начала приема пищи три раза в день.

Водяника черная. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы empetrum nigrum

Смотрите также

Жарновец

Жарновец (лат. Sarothamnus) — род многолетних кустарников семейства Бобовые. В настоящее время наиболее распространены 12 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.