Виды соединения электрических проводов

Виды соединения электрических проводов

Существует несколько видов соединения проводов, самые распространенные из них — скрутка с последующей пайкой, скрутка с бандажной пайкой и расплетка жил с последующей скруткой.

Каждый из этих методов соединения проводов применяется для жил различного сечения. Следует помнить, что при выполнении электропроводки соединение проводов из меди и алюминия между собой недопустимо.

Способы соединения проводов в электропроводке

При выполнении электропроводки может возникать необходимость наращивания провода. При этом надо уметь выполнять соединение электрических проводов правильно.

Способом соединения медных одно- и многожильных проводов сечением до 6 мм2 является скрутка и последующая пайка; для жил сечением 6 мм2 и более — скрутка с бандажной пайкой; для многопроволочных проводов — скрутка, которой предшествует расплетка жил. Перед выполнением скрутки жилы надо зачистить от изоляции на длину, примерно равную 10—15 наружным диаметрам соединяемых жил; удалить оксидную пленку с оголенных концов (она повышает (пусть и незначительно) электрическое сопротивление в точке контакта).

Виды соединений проводов:

Простая скрутка.

Бандажная скрутка.

Скрутка желобком.

Последовательная скрутка.

Ответвление.

Далее при соединении проводов скрутку (поочередно с обоих концов) натирают палочкой припоя, нагретой в пламени горелки.

При этом оксидная пленка разрушается, между проводами образуется желобок, который надо заполнить припоем. Место пайки покрывают слоем лака и изолируют.

Помимо традиционных способов соединения проводов, на отечественном рынке появились специальные соединители, отличающиеся большой надежностью. В основном они импортного производства (например, WAGO), но есть и отечественные разработки, в частности СНЭП. При их использовании зачищают концы проводов, вставляют в соединитель, который заполнен особой пастой, не позволяющей образовываться оксидной пленке.

Независимо от выбранного типа соединения проводов, необходимо помнить, что только надежный контакт обеспечит бесперебойную работу электропроводки и предотвратит искрение, возгорание и пр.

Методы соединения медных и алюминиевых проводов

Медные провода паяют с применением флюса на основе канифоли (использование флюсов на основе кислот запрещено, поскольку кислота разрушительно воздействует на место пайки).

Для соединения между собой проводов из алюминия скрутка не рекомендуется (если все-таки приходится прибегать к этому способу, то это место покрывают техническим вазелином и регулярно проверяют при последующей эксплуатации), потому что алюминий покрывается более стойкой, чем у меди, оксидной пленкой, имеющей низкую электропроводность. В результате в скрутке возникает большое сопротивление, влекущее локальный нагрев провода с возможным разрушением изоляции и возгоранием. Алюминиевые провода соединяют пайкой, сваркой и опрессованием, предварительно удалив оксидную пленку (два последних способа используют профессионалы).

Надо заметить, что при выполнении электропроводки нельзя соединять медные и алюминиевые провода между собой.

Причины следующие:

  • медь и алюминий значительно различаются коэффициентами теплового расширения, что вызывает нарушение контакта;
  • на место контакта воздействуют атмосферные условия, что приводит к увеличению переходного сопротивления, локальному нагреву и разрушению соединения;
  • в условиях повышенной влажности зона контакта покрывается водяной пленкой со свойствами электролита, вследствие чего контакт разрушается.

Если, например, лампа мигает и включатель при этом характерно потрескивает, то это явный признак его неисправности, причина которой состоит в том, что контакты плохо прилегают один к другому, когда прибор включен. В результате между ними происходит искрение.

САМОЕ НАДЕЖНОЕ СОЕДИНЕНИЕ ПРОВОДОВ. Все типы соединений проводов. Как соединить провод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Индекс цитирования