Пятница , 27 января 2023

Что такое саморегулируемая организация. Объясняем простыми словами

Что такое саморегулируемая организация. Объясняем простыми словами

Саморегулируемые организации (СРО) — это некоммерческие ассоциации, членами которых являются компании с различными формами собственности, организованные по отраслям или регионам.

Содержание статьи:

Основная идея СРО

Проще говоря, компании одного региона могут объединиться в единую профессиональную компанию, которая решает вопросы безопасности проекта и управляет обязанностями и профессионализмом исполнителей.

Основная идея СРО заключается в том, чтобы передать контроль и надзор за работой компаний в определенном секторе от государства самим участникам рынка. В данном контексте речь идет в основном о строительных, проектных и исследовательских объединениях, но существуют также СРО для рекламных агентств, коллекторов, энергетиков, транспортников, страховых компаний и т.д. Промышленность и государственные органы.

Режимы саморегулирования рассматриваются как способствующие развитию конкуренции, в том числе повышению качества работы предпринимателей и их ответственности перед потребителями.

Основными инструментами, которые помогают достичь этой цели, являются компенсационные фонды и схемы страхования ответственности перед третьими лицами. Это означает, что в случае провала компании, например, государственного заказчика, любой ущерб от ее действий компенсируется из этого фонда, который формируется из взносов всех членов СРО.

Пример употребления на «Секрете»

«Российские виноделы с трудом получают лицензии на производство вин с защищенными географическими указаниями и защищенными наименованиями мест происхождения. Лицензирование требует наличия отраслевой саморегулируемой организации (СРО), но пока мы не смогли ее создать».

Основные аспекты

Система саморегулирования в современной России возникла в середине 1990-х годов, когда понятие «саморегулируемые организации» впервые получило законодательное закрепление. Далее последовал призыв к добровольным некоммерческим организациям, созданным в секторе рынка ценных бумаг; после 1998 года СРО стали появляться и в других сферах бизнеса.

С 2016 года участие в саморегулируемой организации является обязательным только для:

  • Участники закупок, заключающие договоры строительного подряда (стоимость договора превышает 3 млн рублей);
  • Застройщики, которые сами выполняют строительные работы;
  • Технические заказчики.

В противном случае членство в СРО является добровольным.

Что такое саморегулируемая организация. Объясняем простыми словами

Для создания саморегулируемой организации и включения ее в Государственный реестр в СРО должно входить не менее 25 субъектов или не менее 100 профессиональных организаций определенного вида; членами СРО являются индивидуальные предприниматели или юридические лица. У вас не будет возможности вступления в сро Москва, если вы уже являетесь членом другой саморегулируемой организации.

Например, СРО в строительной отрасли создаются:

  • На региональной основе (например, «Союз строителей Югры», «Союз строительных компаний Южного Урала»);
  • Отраслевые принципы (например, «Союз региональных организаций железнодорожного строительства»).

Основные функции саморегулируемых организаций включают.

  • Формулирование правил приема, членства, применения дисциплинарных мер и исключения из организации;
  • Разрешение конфликтных ситуаций между членами ассоциации;
  • Организация переподготовки и аккредитации сотрудников компаний и сертификации товаров (работ, услуг), производимых членами СРО;
  • Представление интересов ассоциации в спорах или разбирательствах с участием государственных органов, в том числе в судах;
  • Принятие и рассмотрение жалоб клиентов на качество работы, выполненной организацией, в корпоративных предприятиях;
  • Создание компенсационного фонда для возмещения убытков, причиненных членами СРО третьим лицам;
  • Мониторинг деятельности членов. Компании-участники выявляют несоответствия правилам и стандартам, принятым ассоциацией, к которым применяются дисциплинарные меры;
  • Анализ работы членов. Через регулярные промежутки времени каждый из них представляет отчет о своей деятельности;
  • Принятие участия в подготовке законодательной базы, относящейся к сфере деятельности СРО, и подача собственных исков на рассмотрение.

Основным источником денежных средств для саморегулируемых организаций являются взносы членов (вступительные, членские, целевые и отчисления в компенсационный фонд); каждый член СРО обязан платить ежемесячный членский взнос.

Преимущества вступления в СРО:

  • Обмен опытом и улучшение выплат сотрудникам компании;
  • Возможность участвовать в государственных закупках и тендерах, что разрешено только членам СРО;
  • Многие саморегулируемые некоммерческие партнерства практикуют страхование гражданской ответственности, что позволяет им в случае чего быстро выплатить соответствующую компенсацию.

Смотрите также

Внешний вид командных часов

Когда-то владельцы команд пользовались непререкаемым авторитетом среди своих соседей и коллег. Это было связано с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.