Вторник , 29 ноября 2022

Ройстоунея, или Королевская пальма

Ройстоунея, или Королевская пальма ройстоунея

Королевская пальма (англ. Royal Palm) — официальным латинским названием рода растений является «Roystonea», что на русский переводят словом «Ройстоунея».

Род является представителем семейства Пальмовые (лат. Palmaceae). Большой рост, гладкий ствол и пышная крона из перистых живописных листьев делают пальму заметным аспектом пейзажа и популярным участником рукотворных парков и пальмовых аллей курортных городов тропических и субтропических районов планеты.

Что в имени твоём

В латинском названии рода «Roystonea» увековечено имя военного инженера-строителя Роя Стоуна (Roy Stone, 1836 — 1905), участвовавшего в гражданской войне Америки на стороне Севера и имеющего звание генерала. Он также участвовал в испано-американской войне, в захвате острова Пуэрто-Рико, где сумел отличиться хорошей работой в дорожном строительстве. Именно в память об этой его работе стройным и красивым пальмам, произраставшим на островах Карибского моря, было присвоено название «Roystonea». После войны он стал одним из первых руководителей Отдела общественных дорог, и вложил свои силы и знания в улучшение строительства и дизайна американских дорог.

Описание

Род Ройстоунея представляет собой сообщество больших пальм, имеющих один гладкий ствол высотой от десяти до тридцати метров, не вооружённый привычными для других пальм острыми остатками черешков листьев, отживших свой срок на Земле. Поскольку условия жизни в разные годы могут различаться, это отражается на толщине ствола, которая может быть разной вдоль его длины, имея кое-где более выпуклый вид. Цвет ствола колеблется от серо-белого до серо-коричневого. Лишь у вида «Roystonea violacea» ствол фиолетово-коричневый или лиловый.

Ройстоунея, или Королевская пальма ройстоунея

Листья пальмы состоят из оболочки основания листа, черешка и ости. Основание листа образует зелёную отличительную оболочку вокруг самой верхней части ствола, известную как «crownshaft» (корона ствола), которая занимает от 1,4 до 2 метров длины ствола. Черешок связывает основу листа с остью (или листовой пластиной) перисто разделённой на листовые сегменты, расположенные в двух или трёх плоскостях.

Пальмы рода Ройстоунея обладают способностью легко сбрасывать листья при сильном ветре, предотвращая тем самым опрокидывания ствола дерева, то есть, таким образом поддерживая его устойчивость.

Из узкого роговидного прицветника рождаются ветвистые метёлки соцветий, образованные однополыми, но однодомными (то есть, и женские и мужские цветки присутствуют в одном соцветии) цветками, чаще всего белыми.

Плодом является костянка, шаровидной или продолговатой формы, при полной зрелости приобретающая тёмно-фиолетовый окрас.

Разновидности

Ройстоунея, или Королевская пальма ройстоунея

Род насчитывает одиннадцать видов однодомных пальм, родившихся на островах Карибского моря. Несколько из них:

* Ройстоунея овощная (лат. Roystonea oleracea), или Ройстоунея карибская, или Карибская королевская пальма. Самая высокая пальма данного рода, достигает высоты в сорок метров.

* Ройстоунея царственная (лат. Roystonea regia), или Ройстоунея кубинская, или Кубинская королевская пальма.

* Ройстоунея звёздная (лат. Roystonea stellata) — вид, известный только по одной коллекции французского ботаника Фрера Леона, сделанной в 1939 году.

* Ройстоунея фиолетовая (лат. Roystonea violacea) — отличается фиолетово-коричневым или лиловым цветом ствола и фиолетовым цветением.

* Ройстоунея высочайшая (лат. Roystonea altissima) — эндемик острова Ямайка. Хотя вид имеет такое обязывающее название, среди других видов рода пальма всё-таки не является самой высокой.

Использование

Кроме декоративной роли в украшении ландшафта, некоторые части пальмы используют в пищу. Из сердцевины ствола готовят салат, а семена пальмы могут заменить кофейные зёрна.

На Кубе семенами Королевской пальмы кормили свиней. Сало таких свиней имеет зернистую структуру и признано самым лучшим салом для потребления.

Чтобы достать плоды с высоких пальм, мужчинам приходилось быть виртуозными альпинистами, добирающимися до верхушки дерева с помощью специально завязанной верёвки.

Королевская Пальма

Смотрите также

Тсуга

Тсуга (лат. Tsuga) – род вечнозеленых хвойных деревьев семейства Сосновые. Род насчитывает 14 видов, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.