Воскресенье , 26 мая 2024

Смолевка поникшая

Смолевка поникшая смолевка

Смолевка поникшая входит в число растений семейства под названием гвоздичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Silene nutans L.

Что касается названия самого семейства смолевки поникшей, то по-латински оно будет так: Caryophyllaceae Juss.

Описание смолевки поникшей

Смолевка поникшая известна под многочисленными народными названиями: смолевка повислая, щавель воробьиный, отец, комар, потоскуйка, зуб-зелье, смоленка, смелка белая, слепец и смолянка белая. Смолевка поникшая представляет собой многолетнее травянистое двудомное растение, наделенное пушистым, поникающим и железисто-клейким стеблем, высота которого будет колебаться в промежутке между тридцати и шестидесяти сантиметрами. Прикорневые листья этого растения являются лопатчатыми и располагаются они в виде розетки, при этом стеблевые листья будут острыми и линейноланцетными. Цветки смолевки поникшей будут поникающими и кремово-белыми по окрасу, при этом лепестки собираются в одинокую метелку и будут наделены выемчатыми отгибом. Плод этого растения представляет собой овально-коническую по форме коробочку.

Цветение смолевки поникшей приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Кавказа, Алтая, Украины и многих областей европейской части России. Для произрастания смолевка поникшая предпочитает разреженные леса.

Описание лечебных свойств смолевки поникшей

Смолевка поникшая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Такое лекарственное сырье следует заготавливать в период, начиная с июня и заканчивая июлем месяцем.

Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе корней этого растения сапонина тритерпенового нутанозида, в то время как в траве будут присутствовать сапонины и следующие флавоноиды: гомоориентин, витексен, ориентин, виценин и изовитексин.

Это растение обладает способностями к оказанию весьма эффективного кровоостанавливающего, обезболивающего, антитоксического и противовоспалительного воздействия. Настой, приготовленный на основе травы смолевки поникшей, показан к применению при подавленном состоянии. Отвар на основе травы этого растения также следует употреблять в качестве полосканий при зубной боли.

Что касается наружного применения, то крепкий водный настой, приготовленный на основе смолевки поникшей, показан к употреблению в виде обмываний и примочек при различных воспалительных процессах, включая рожистые воспалительные процессы.

В виде компрессов, обмываний и примочек при различных воспалительных процессах рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого лекарственного средства потребуется взять две чайные ложки травы смолевки поникшей на один полный стакан кипятка. Полученную смесь следует оставить сначала настаивать на протяжении порядка двух часов, после чего эту смесь на основе этого растения необходимо очень тщательно процедить. Кроме использования в виде примочек, обмываний и компрессов, такое лекарственное средство на основе смолевки поникшей вполне допустимо принять от трех до четырех раз в сутки по одной столовой ложке при различных воспалительных процессах. При условии грамотного применения такое целебное средство на основе смолевки поникшей окажется весьма эффективным, а положительный результат будет заметен довольно быстро.

Смолка клейкая. Видеосправочник лекарственных растений

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.