Четверг , 30 мая 2024

Пигментные пятна: причины и лечение

Пигментные пятна: причины и лечение

Пигментные пятна — это темные участки кожи, различающиеся по размеру и форме. Они вызываются различными факторами, которые приводят к увеличению выработки меланина в клетках кожи. Изменения могут быть нейтральными по своей природе, но иногда могут представлять угрозу для здоровья. Перед тем как купить крем от пигментации отзывы должны быть положительными, чтобы не получить осложнений.

Содержание статьи:

Основные причины

Симптомы гиперпигментации нельзя отнести к группе дефектов кожи. Поэтому необходимо использовать только косметические средства. Использование такого подхода может усугубить ситуацию и усложнить будущие процессы лечения. Важно определить причину появления пигментного пятна, и только после этого можно проводить измерения.

Воздействие ультрафиолета

Потенциально опасным фактором, который может вызвать появление пигментных пятен, является избыток ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи могут стимулировать меланоциты. Эти клетки кожи в более глубоких слоях эпидермиса отвечают за выработку меланина. Умеренное воздействие ультрафиолетового излучения приводит к тому, что определенное количество вещества дифференцируется и в коже образуется равномерный желто-коричневый цвет. Однако при более длительном пребывании на активном солнце клетки начинают вырабатывать меланин в больших количествах. И это проявляется появлением пигментных пятен на разных участках кожи.

Степень негативных последствий зависит от длины лучей.

  • Короткие волны считаются наиболее агрессивными. Он вызывает ожоги поверхностных слоев кожи. При правильном лечении травма легко заживает, и потемнения кожи не происходит;
  • Длинные волны проникают в более глубокие слои эпидермиса. Именно они вызывают увеличение выработки меламина, который повреждает клетки кожи.

Травмирование кожи

Загар кожи — это защитная реакция организма. Повышенная выработка меланина предотвращает возникновение ожогов при воздействии ультрафиолетового излучения. Темный пигмент создает своеобразный барьер, рассеивающий опасные UVB-лучи.

Однако если кожа по какой-либо причине повреждается, автоматически включается защитная реакция организма. Это проявляется в увеличении выработки меланина. Поэтому такие участки, если они быстро не заживут, станут темнее по сравнению с участками, где нет нарушения целостности кожи. При этом повреждения могут быть самыми разными: шрамы, рваные прыщи, акне и т.д. Наиболее устойчивой является послеожоговая пигментация.

Пигментные пятна: причины и лечение

Другие причины

Гормональный фон влияет на выработку меланина клетками кожи. Как вы знаете, у женщин, в силу природных особенностей организма, его нарушение отмечается в определенные периоды жизни. Это:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Климакс;
  • Половое созревание;
  • Менструальный цикл.

Постоянные изменения уровня гормонов являются причиной появления пятен. Однако в этом случае они не имеют патологических характеристик. Опасные сбои в работе организма, связанные с различными эндокринными нарушениями.

Кроме того, необходимо выделить другие причины, вызывающие появление темных пятен на коже:

  • Возрастной фактор. С годами кожа становится тоньше, и клетки, вырабатывающие меланин, поднимаются на ее поверхность. В результате выделяется даже небольшое количество меланина, что приводит к появлению пигментных пятен;
  • Некоторые лекарственные препараты. Тетрациклиновые группы, ретиноиды и лекарственные антибиотики, используемые во время химиотерапии, могут вызвать развитие пигментных пятен;
  • Патология внутренних органов. Чаще всего пигментацию вызывают проблемы с печенью. Расстройства желудочно-кишечного тракта также могут привести к развитию пигментных пятен.
Пигментные пятна: причины и лечение

Лечение

Эффективное лечение может быть проведено только при полном обследовании у дерматолога. Бесполезно пытаться устранить дефекты кожи до тех пор, пока не будет установлена причина их появления. Самостоятельное лечение оправдано только тогда, когда установлена точная причина гиперпигментации. В других случаях это приносит вред и вызывает дополнительные трудности в лечении.

Диагностика в кабинете специалиста всегда начинается со сбора АНАМНЕЗА. Врач внимательно изучает медицинскую карту, интересуется жалобами на здоровье и образ жизни, а также принимаемыми в настоящее время лекарствами. Затем проводится осмотр кожи. Если есть конкретные подозрения, врач предлагает провести биопсию, чтобы исключить диагноз развития меланомы.

Если пигментация связана с нарушениями в работе внутренних органов, необходимо провести лечение конкретного заболевания. Только после этого можно использовать косметику. В противном случае пигментные пятна всегда будут появляться на новых участках кожи.

Если пятна на коже не связаны с патологией и появляются по безобидным причинам, необходимо увеличить дермальный слой над меланоцитами правильно подобранной ежедневной косметикой. Это позволяет скрыть пигменты. Средства по уходу должны обеспечивать сильный, питательный увлажняющий эффект. Кроме того, необходимо соблюдать правильный питьевой режим.

Эффективными являются кремы и мази с отбеливающим эффектом. Они обеспечивают легкое отшелушивание и ускоряют регенерацию клеток. Выбор средств следует обсудить с врачом.

В салонах красоты для борьбы с пигментными пятнами используются различные процедуры.

  • Мезотерапия, которая предлагает проведение инъекций в кожу специальными препаратами;
  • Микродермабразия, при которой происходит «шлифовка» оборудования кожи;
  • Химический пилинг, при котором специальные составы используются для растворения верхних слоев кожи;
  • Лазерная терапия, которая разрушает меланин при воздействии лазерного луча на пигментированные клетки.

Чтобы предотвратить появление пигментных пятен, необходимо избегать воздействия на кожу ультрафиолетового излучения. При принятии солнечного облучения рекомендуется использовать специальные защитные кремы.

Смотрите также

Стоит ли покупать подписчиков в TikTok

Стоит ли покупать подписчиков в TikTok

Сегодня популярность социальных сетей стремительно растет, и все больше пользователей обращают внимание на TikTok как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.