Четверг , 2 декабря 2021

Маслина европейская

Маслина европейская европейская

Маслина европейская входит в число растений семейства под названием маслиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Olea europica L.

Что касается названия самого семейства маслины европейской, то по-латински оно будет так: Oleaceae Hoffmgg. et Link.

Описание маслины европейской

Маслина европейская представляет собой вечнозеленое небольшое дерево, высота которого будет колебаться в промежутке между четырьмя и десятью метрами. Такое дерево будет наделено растрескивающейся корой, окрашенной в серые тона, а также довольно густой кроной. Листья этого растения по форме будут удлиненно-овальными, а также являются супротивными и кожистыми, сверху они будут окрашены в темно-зеленые тона, а снизу являются серебристыми от звездчатых волосков. Цветки маслины европейской окрашены в нежные белые тона, они собираются в метельчатые кисти и наделены весьма душистым ароматом. Плоды этого растения представляют собой овальные или округлые мясистые костянки, которые могут быть как черного, так и темно-фиолетового окраса.

Цветение маслины европейской приходится на период, начиная с мая и заканчивая июнем месяцем, при этом плоды будут созревать с сентября по декабрь месяц. Примечательно, что, судя по всему, это растение является самым долговечным из культурных растений. Следует отметить, что в диком состоянии это растение почти не встречается. Культивироваться маслина европейская будет на территории Средней Азии, Крыма и Закавказья.

Описание лечебных свойств маслины европейской

Маслина европейская наделена очень ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать листья и плоды этого растения. Листья рекомендуется заготавливать на протяжении всего периода цветения. Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения витаминов и жирного масла, в составе которого будут присутствовать олеиновая, стеариновая, арахидоновая, линолевая и пальмитиновая кислота. В плодах маслины европейской находятся катехины, углеводы, пектиновые вещества, фенолкарбоновые кислоты и тритерпеновые сапонины. В листьях же этого растения были найдены флавоноиды, смолы, фитостерин, органические кислоты, гликозид олейропеин, лактон эленоид, эфирное масло, горькие и дубильные вещества.

Следует отметить, что экспериментально было установлено, что экстракт из листьев маслины европейской способен снижать артериальное давление, увеличивать диурез, углублять дыхание, а также еще и замедлять перистальтику кишечника.

Оливковое масло наделено весьма ценным ранозаживляющим, противовоспалительным, обволакивающим, слабительным и мягчительным воздействием, а также будет способствовать и растворению камней в желчном пузыре. По этой причине маслину европейскую используют в качестве нежного слабительного и обволакивающего средства при желчнокаменной болезни, запорах, хронических гастритах, при отравлении посредством жидкостей, кровоточащих геморроидальных узлах, а кроме этого еще применяется и в качестве мягчительного средства при образовании твердых корок при ссадинах, язвах, укусах пчел, изъязвлениях.

Кроме этого, оливковое масло используется в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ, которые предназначаются для внутримышечного и подкожного введения. Также это масло применяется для приготовления различных мазей и пластырей. Примечательно, что благодаря содержанию ненасыщенных кислот в оливковом масле, оно считается очень эффективным средством при атеросклерозе. Народная медицина использует оливковое масло при упорных запорах и сильном сухом кашле.

Олива европейская или Олива культурная или Маслина европейская или Оливковое дерево

Смотрите также

Люффа

Люффа (лат. Luffa) – род травянистых лиановидных растений семейства Тыквенные. Другое название – мочалочная тыква. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.