Четверг , 6 октября 2022

Бальзамин

Бальзамин бальзамин

Бальзамин известен еще и под следующими названиями: импатиенс, огонек, недотрога и даже «Ванька мокрый». Бальзамин следует отнести к семейству Бальзаминовые.

Родиной этого растения является Восточная Азия. Это растение выращивается довольно легко, однако определенные правила выращивания в любом случае следует соблюдать.

Характеристики культуры

Бальзамин – это травянистое растение, высота и диаметр которого могут колебаться от тридцати до шестидесяти сантиметров. Цветение происходит в летний период времени.

В сам этот род входит более 800 однолетних и многолетних растений, которые будут расти там, где климат тропический или же умеренно теплый. Растения эти довольно популярны, ведь они не сильно прихотливы в уходе, практически не подвержены разнообразным заболеваниям, растут очень быстро и их цветы невероятно красивы. Одно из своих названий – недотрога они получили по той причине, что как только прикоснуться к созревшим плодам бальзамина, из них высыпаются семена. Чаще всего люди предпочитают гибриды, которые были созданы на основе растений из Восточной Африки.

Бальзамины бывают и многолетниками, однако все же наибольшее распространение получили однолетники. В весенний и летний период времени растениям следует обеспечить хорошее проветривание и рассеянный свет. Температуру в это время следует поддерживать на уровне примерно восемнадцати градусов тепла, хотя и более высокая температура не окажется критичной. Почва всегда должна оставаться влажной, опрыскивание растений следует выполнять только в особенно сильную жару. При опрыскивании нельзя мочить листья, иначе они могут быть подвержены атакам грибка. Поэтому многие специалисты рекомендуют просто поставить горшок на поддон, в котором будет мокрая галька. В период с мая по сентябрь раз в неделю в воду следует добавить жидкое удобрение.

Размножение бальзамина

В период с апреля по октябрь с боковых побегов срезают черенки, длина которых составляет примерно десять сантиметров. Следует также оборвать и нижние листья с черенков, черенки ставят в воду, на них уже спустя несколько дней можно заметить небольшие корешки. Далее черенки высаживают в горшки, в которых находится смесь из плодородной почвы и торфа.

Земля должна быть влажной, для того, чтобы корешки смогли хорошо укрепиться. При этом черенки следует прикрывать от чрезмерной активности солнца. Спустя неделю или две черенки уже окрепнут, тогда уход за ним должен быть таким же, как и за уже взрослыми растениями. Следует также не забыть прищипнуть верхушки черенков. Для получения большого числа растений рекомендуется заняться посевом еще в самом начале весны: берется поддон, в котором находится земля, туда бросают семена, которые затем прикрывают небольшим слоем почвы. Такой поддон убирается в теплое место, где будет обеспечена тень. С появлением первых ростков потребуется уже наличие небольшого количества света. Когда растения окажутся уже довольно большими, их рекомендуется посадить в отдельные горшки. Кстати, в особенно благоприятных условиях бальзамин может самостоятельно высевать свои семена.

Опасности при выращивании бальзамина

В условиях холода и постоянных сквозняков листья этого растения могут увядать, опадать, а также желтеть. В том случае, когда слишком влажная почва, недостаточное количество света или же очень холодно, велик риск развития различных грибковых заболеваний. В этом случае рекомендуется опрыскать бальзамин соответствующим препаратом, а затем добавить в почву еще и противогрибковые препараты. На молодые побеги может напасть зеленая тля: в этом случае потребуется опрыскать бальзамин инсектицидом, в основе которого лежит пиретрум.

Такое красивое растение как бальзамин трудно назвать прихотливым в уходе, именно поэтому многие и предпочитают выращивать именно бальзамины. Существует множество разновидностей, поэтому каждый может подобрать что-то подходящее именно для себя.

Бальзамин: выращивание и уход

Смотрите также

Родея японская

Родея японская входит в число растений семейства под названием лилейные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.