Суббота , 27 ноября 2021

Земляничное дерево

Земляничное дерево дерево

Земляничное дерево (лат. Arbutus) – род кустарников и деревьев семейства Вересковые. Другие названия – Арбутус, Земляничник. Большая часть видов распространена в Мексике, а также в Северной Америке, Средиземноморье и некоторых странах Европы. Встречается земляничное дерево и в Крыму.

Характеристика культуры

Земляничник – вечнозеленый медленнорастущий кустарник или невысокое дерево с бурой трещиноватой или кораллово-красной гладкой корой и широко-округлой ажурной кроной. Листья темно-зеленые, эллиптические, кожистые, пильчатые или цельнокрайние, очередные, сидят на черешках.

Цветки некрупные, желтые или белые, собраны в прямостоячие метельчатые или конечные повислые метелки. Чашечка пятилопастная, остается при плодах. Венчик сростолепестной, шаровидно-кувшинчатой формы, может иметь белую или розовую окраску, оснащен пятью тупыми зубцами, завернутыми наружу.

Плод – многосемянная пятигнездная ягода, покрытая бугорчатыми железками, в зависимости от сорта оранжевая или оранжево-бурая. Семена достаточно мелкие, эллипсовидные. Цветет земляничник в мае, плоды созревают в середине осени, что в большей степени зависит от климатических условий. Цветочные почки культуры развиваются очень медленно, обычно это затягивает на несколько месяцев – с мая по октябрь.

Условия выращивания

Земляничник – растение теплолюбивое, предпочитает интенсивно освещенные и защищенные от северных ветров площадки. Некоторые виды переносят легкие морозы, но невызревшие побеги, как правило, подмораживаются и погибают.

К почвенным условиям земляничное дерево неприхотливо, однако лучше всего развивается на легких, дренированных и плодородных почвах с нейтральной реакцией рН. Вид земляничник мелкоплодный приемлет бедные, известковые и сухие почвы, но хорошего урожая в этом случае ждать не следует.

Размножение и посадка

Размножают земляничник преимущественно семенным способом, реже черенкованием. Семена не теряют всхожесть значительное время, они легко хранятся при комнатной температуре. Перед посевом семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится два месяца. Высевают семена в смесь, состоящую из садовой земли, торфа и крупнозернистого песка. С появлением на сеянцах трех настоящих листочков, их пикируют по отдельным горшкам с субстратом такого же состава.

По необходимости проводят повторную пикировку методом перевалки. В открытый грунт молодые растения пересаживают лишь через 2 года. Крайне редко земляничник размножают черенкованием, а связано это с тем, что черенки, даже при обработке стимуляторами роста, укореняются плохо. Нарезают полуодресневевшие черенки длиной 10-12 см в июле. Затем их высаживают в почвосмесь и выдерживают в помещении с температурой 16-18С. С появлением корней, черенки пересаживают в открытый грунт.

Уход

Для земляничника важны подкормки минеральными и органическими удобрениями. С наступлением весны культуру подкармливают перепревшим навозом, а через пару недель вносят калийные и азотные удобрения. Такие процедуры простимулируют рост растений. В дальнейшем подкормки проводят раз в три месяца. Поливают земляничное дерево раз в две недели из расчета 20 л на куст. Нуждается культура и в санитарных обрезках, которые заключаются в удалении подмороженных и сломанных ветвей. Формирующая обрезка земляничнику не требуется. На зиму почву в приствольной зоне мульчируют толстым слоем торфа или перегноя.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ДЕРЕВО

Смотрите также

Вишня

Вишня (лат. Cerasus) – популярная ягодная культура; кустарник или дерево, относящееся к семейству Розоцветные. Родиной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.