Суббота , 27 ноября 2021

Момбин пурпурный

Момбин пурпурный момбин

Момбин пурпурный (лат. Spondias purpurea) – относящееся к семейству Сумаховые плодовое деревце. Данное растение имеет и второе название – мексиканская слива.

Это название обусловлено сходством его плодов с хорошо знакомой всем сливой (не только по структуре, но и по вкусу).

Описание

Момбин пурпурный – это очень симпатичное низкоразветвленное листопадное маленькое деревце, достигающее в высоту от семи с половиной до пятнадцати метров.

Длина непарноперистых сложных листиков данного растения находится в пределах от двенадцати до двадцати пяти сантиметров. Все листочки состоят из пяти-девятнадцати более мелких листиков (от двух до четырех сантиметров длиной), которые могут иметь как ланцетовидную, так и яйцевидную форму и наделены очень коротенькими черешками. Молоденькие листики характеризуются красноватым окрасом, а по прошествии некоторого времени они окрашиваются в темно-зеленые оттенки.

Меленькие цветочки привлекательного момбина окрашены в фиолетовые либо красноватые тона и собраны в достигающие четырех сантиметров в длину причудливые метелки.

Плоды данной культуры представляют собой яйцевидные либо овальные слегка вытянутые костянки, длина которых может варьироваться от двух с половиной до пяти сантиметров. Плоды могут быть окрашены как в красный либо оранжевый, так и в желтый либо фиолетовый цвет. Сверху каждый плод покрыт блестящей и тоненькой кожурой, а внутри них содержится кисловатая и невероятно сочная волокнистая желтоватая мякоть, обладающая довольно богатым ароматом. Желтовато-коричневатые твердые косточки плодов оснащены характерными продольными бороздочками.

Примечательно, что момбин способен давать плоды еще до того, как стартует весеннее распускание листиков. А плодоносит данная культура обычно с мая месяца по июль.

Где растет

Момбин пурпурный с одинаковой частотой встречается и в культуре, и в диком виде на островах Карибского моря, а также на территории от Перу и Бразилии до Центральной Мексики. Кроме того, данную культуру выращивают на живописных Филиппинах, в далекой Нигерии и в Венесуэле.

Применение

Плоды данного растения отлично подходят и для употребления в сыром виде, и для консервирования или маринования. А если потушить момбин с сахаром, получится невероятно вкусный десерт. Да и варенье из этих фруктов получается превосходное, а компоты из них не только вкусны, но еще и очень полезны. Кстати, на Филиппинах на основе данных плодов делают довольно своеобразное кислое рагу.

Можно есть в свежем виде и молоденькие листочки момбина. Между прочим, из этих кислых листиков получаются отличные щи, которые с огромным удовольствием едят даже самые привередливые гурманы. А еще они используются в качестве приправы для самых разнообразных рыбных и всевозможных мясных блюд и добавляются в различные салаты.

Отвар из коры данного растения является великолепным средством для лечения метеоризма и для скорейшего избавления от диареи.

Противопоказания

При употреблении в пищу плодов момбина иногда могут отмечаться аллергические реакции, а также ярко выраженная индивидуальная непереносимость.

Выращивание

К почвам момбин пурпурный крайне неприхотлив. Данное растение издавна ценится в озеленении за то, что высаженные в землю черенки довольно быстро адаптируются, отлично приживаются и легко идут в рост даже без какого-либо особенного ухода.

Томат Пурпурный восход (Purple Sunrise).

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.