Момбин пурпурный
Момбин пурпурный (лат. Spondias purpurea) – относящееся к семейству Сумаховые плодовое деревце. Данное растение имеет и второе название – мексиканская слива.
Это название обусловлено сходством его плодов с хорошо знакомой всем сливой (не только по структуре, но и по вкусу).
Описание
Момбин пурпурный – это очень симпатичное низкоразветвленное листопадное маленькое деревце, достигающее в высоту от семи с половиной до пятнадцати метров.
Длина непарноперистых сложных листиков данного растения находится в пределах от двенадцати до двадцати пяти сантиметров. Все листочки состоят из пяти-девятнадцати более мелких листиков (от двух до четырех сантиметров длиной), которые могут иметь как ланцетовидную, так и яйцевидную форму и наделены очень коротенькими черешками. Молоденькие листики характеризуются красноватым окрасом, а по прошествии некоторого времени они окрашиваются в темно-зеленые оттенки.
Меленькие цветочки привлекательного момбина окрашены в фиолетовые либо красноватые тона и собраны в достигающие четырех сантиметров в длину причудливые метелки.
Плоды данной культуры представляют собой яйцевидные либо овальные слегка вытянутые костянки, длина которых может варьироваться от двух с половиной до пяти сантиметров. Плоды могут быть окрашены как в красный либо оранжевый, так и в желтый либо фиолетовый цвет. Сверху каждый плод покрыт блестящей и тоненькой кожурой, а внутри них содержится кисловатая и невероятно сочная волокнистая желтоватая мякоть, обладающая довольно богатым ароматом. Желтовато-коричневатые твердые косточки плодов оснащены характерными продольными бороздочками.
Примечательно, что момбин способен давать плоды еще до того, как стартует весеннее распускание листиков. А плодоносит данная культура обычно с мая месяца по июль.
Где растет
Момбин пурпурный с одинаковой частотой встречается и в культуре, и в диком виде на островах Карибского моря, а также на территории от Перу и Бразилии до Центральной Мексики. Кроме того, данную культуру выращивают на живописных Филиппинах, в далекой Нигерии и в Венесуэле.
Применение
Плоды данного растения отлично подходят и для употребления в сыром виде, и для консервирования или маринования. А если потушить момбин с сахаром, получится невероятно вкусный десерт. Да и варенье из этих фруктов получается превосходное, а компоты из них не только вкусны, но еще и очень полезны. Кстати, на Филиппинах на основе данных плодов делают довольно своеобразное кислое рагу.
Можно есть в свежем виде и молоденькие листочки момбина. Между прочим, из этих кислых листиков получаются отличные щи, которые с огромным удовольствием едят даже самые привередливые гурманы. А еще они используются в качестве приправы для самых разнообразных рыбных и всевозможных мясных блюд и добавляются в различные салаты.
Отвар из коры данного растения является великолепным средством для лечения метеоризма и для скорейшего избавления от диареи.
Противопоказания
При употреблении в пищу плодов момбина иногда могут отмечаться аллергические реакции, а также ярко выраженная индивидуальная непереносимость.
Выращивание
К почвам момбин пурпурный крайне неприхотлив. Данное растение издавна ценится в озеленении за то, что высаженные в землю черенки довольно быстро адаптируются, отлично приживаются и легко идут в рост даже без какого-либо особенного ухода.