Воскресенье , 5 декабря 2021

Лонган

Лонган лонган

Плодовые и ягодные культуры, Лонган (лат. Dimocarpus longan) – плодовая культура; вечнозеленое дерево семейства Сапиндовые. Другое название – глаз дракона.

Лонган выращивается на территории Китая, Вьетнама, Тайланда, Индонезии и на Тайване. Свое название растение получило в честь вьетнамкой провинции Лонган, в которой оно широко культивируется.

Характеристика культуры

Лонган – вечнозеленое дерево высотой до 10-12 м с раскидистой кроной, ширина которой порой равна высоте самого дерева, а иногда и вовсе превышает ее. Цветки культуры собраны в мелкие пушистые соцветия, внешне напоминающие комочки, из которых впоследствии образуются плоды диаметром до 3-4 см.

Мякоть плодов сладкая, сочная и очень ароматная. Кожица плода плотная, без трещин, может иметь желтую, горчичную и даже красноватую окраску. Внутри плода содержится только одно семя, как правило, оно черное или бордовое. Ближайшим родственником культуры является китайский личи, внешне растения очень похожи.

Тонкости выращивания

О размножении и выращивании растения на сегодняшний день известно мало, поскольку культура в России и других странах особой популярностью не пользуется, и чаще всего выращивается в комнатных условиях. Достать семена лонгана сложно, и если такая возможность все-таки представилась, стоит попытать свое счастье и попробовать вырастить это экзотическое растение, которое спустя 3-7 лет порадует своего владельца вкусными и сочными плодами.

Посадку семени осуществляют сразу после извлечения его из плода. Это является одним из обязательных условий успешного выращивания, ведь уже через несколько часов семена теряют всхожесть. Почва для культуры играет не менее важную роль, культура предпочитает легкие, торфяные и хорошо дренированные почвы. При соблюдении оптимальных условий входы появляются на 7-9 день.

Посевы рекомендуется регулярно поливать, однако допускать переувлажнения не следует. Пагубно на развитии растений отразится даже кратковременное пересыхание почвы, в результате лонганы могут сбросить листья и погибнуть. Температура помещения должны быть не менее 25-26С. В дальнейшем культуру можно размножать черенками.

Уход

Лонган нуждается в систематических формирующих обрезках, иначе оно разрастется и примет далеко неидеальную крону. Необходима растениям и защита от вредителей. Очень часто культура подвергается нападению различных видов щитовок, паутинного клеща, мучнистого червеца.

Лонган

Смотрите также

Хатиора

Хатиора (лат. Hatiora) — род эпифитных бразильских кактусов, один из четырёх родов трибы Рипсалисовые (лат. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.