Суббота , 27 ноября 2021

Сметанное яблоко

Сметанное яблоко сметанное

Сметанное яблоко (лат. Annona muricata) – достаточно распространенное растение, принадлежащее к семейству Анноновые.

Описание

Сметанное яблоко – плодовое деревце до девяти метров высотой. Все молоденькие побеги непременно опушены, а гладенькие, блестящие и удивительно ароматные листики окрашены в светло-зеленые тона снизу и в темно-зеленые – сверху.

Одиночные цветочки сметанного яблока, имеющие коническую форму, растут на коротеньких цветоножках, которые могут располагаться не только на ветвях, но и на стволах.

Плоды данного растения – невероятно сочные многолистовки с довольно сильным ароматом скипидара. Это самые крупные плоды среди всех культур, принадлежащих к семейству Анноновые. Ширина плодов нередко достигает пятнадцати сантиметров, а их длина может варьироваться от десяти до тридцати пяти сантиметров. Что касается их веса, то он находится в диапазоне от четырех с половиной до семи килограммов.

Для неспелых плодов характерна темно-зеленая кожица, однако по мере созревания кожура постепенно начинает желтеть и покрываться довольно толстыми колючками. Плотная мякоть сметанных яблок очень напоминает вату и может похвастаться приятным кремовато-беловатым окрасом. Она кисло-сладкая и сильно пахнет земляникой. Также внутри каждого плода имеются черные ядовитые семена.

Где растет

В естественном виде сметанное яблоко произрастает на многочисленных островах Карибского бассейна (включая Бермуды с Багамами), а также в ряде южноамериканских и центральноамериканских стран (от Перу с Аргентиной до Южной Мексики). Во всех этих странах данное растение достаточно давно и культивируется. А повстречать его можно на высоте до 1150 метров над уровнем моря.

Также сметанное яблоко было успешно интродуцировано и великолепно прижилось в Южном Китае, Океании, Австралии и в Индии, а также в некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Применение

После удаления кожицы данные фрукты можно есть свежими. В идеале не помешает смешать их с незначительным количеством сахара, так как привкус у них все-таки кисловатый. А чтобы получить восхитительный десерт, достаточно сдобрить мякоть сливками либо молоком. Нашел свое применение и экстракт данных плодов – он превратился в прекрасный ароматизатор для чая. Также мякоть сметанных яблок является превосходной добавкой к мороженому и достаточно часто используется для приготовления щербетов, тортов, желе, варенья и насыщенных сиропов.

В странах, где растет сметанное яблоко, из его плодов делают чудесные освежающие соки и напитки (для этого свежевыжатый сок соединяют с молоком и сахаром). Кроме того, сок данных плодов частенько сбраживают – это позволяет получить слабоалкогольный напиток, схожий с сидром и по запаху, и по цвету.

Систематическое употребление таких фруктов помогает поддерживать кишечную микрофлору в адекватном состоянии и всячески способствует выведению из организма токсинов. С помощью данных плодов можно нормализовать работу желчного пузыря и печени, а также справиться с подагрой, ревматизмом и артритом. А гипертоникам они быстро помогут снизить давление.

Не так давно латиноамериканские ученые установили, что в сметанных яблоках содержатся и обладающие мощнейшим антираковым действием вещества. Сок данного растения, славящийся своим выраженным мочегонным эффектом, широко применяется для лечения почечных недугов, а обладающие вяжущим привкусом недозревшие фрукты являются отличными помощниками при диарее и дизентерии.

Кору и корешки растения нередко используют в качестве нервнопаралитического яда во время рыбной ловли, настой из смолотых семян славится своим сильным рвотным эффектом, а получаемое из семян масло помогает быстро избавиться от вшей. Не менее активно идут в ход и листочки: приготовленный из них отвар является прекрасным спазмолитическим и успокоительным средством, а измельченные листики считаются великолепным сырьем для припарок при различных кожных недугах.

Противопоказания

Сметанное яблоко – это не тот фрукт, которым можно злоупотреблять, так как чрезмерное употребление данных плодов способно привести к развитию крайне неприятной болезни Паркинсона. Семена же вообще есть не следует – это может привести к очень серьезному отравлению, так как они ядовиты. А если сок растения случайно попадет в глаза, можно даже ослепнуть. Помимо всего прочего, сметанное яблоко нельзя есть во время беременности, а также важно помнить о том, что оно способно вызывать аллергические реакции.

Сметанное яблоко, саусеп, аннона, гуанабана, гравиола, экзотический фрукт

Смотрите также

Галангал

Галангал (лат. Alpinia galanga) – относящееся к семейству Имбирные многолетнее растение, именуемое в народе сиамским …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.