Джусай
Джусай (лат. Allium ramosum) – многолетнее и невероятно морозоустойчивое растение из семейства Луковые, называемое еще душистым, а также китайским либо ветвистым луком. Иногда его величают еще и диким.
Описание
Джусай, наделенный очень тоненькими и длинными зелененькими стрелочками, имеет внешнее сходство с хорошо всем известным молоденьким чесноком. Кстати, его вкус и весьма необычный аромат тоже очень напоминают чесночный.
Узколинейные луковички джусая надежно крепятся к корневищам и достигают в диаметре от 0,8 до 1,5 см, а высота цветоносных стебельков находится в пределах от шестидесяти до семидесяти сантиметров.
Беленькие звездчатые цветочки джусая имеют на лепестках причудливые центральные жилки, окрашенные в фиолетовые тона, и собираются в очень густые зонтики красивой шаровидной формы. Цветки данного растения могут похвастаться невероятно нежным и на редкость приятным запахом. А до того, как начнут распускаться первые цветочки, все соцветия находятся под весьма своеобразными «чехлами».
Впервые данную культуру открыли многочисленные народы далекого Китая и приветливой Монголии, а сейчас встретить эту интересную культуру можно практически в каждом уголке земного шара.
Где растет
В настоящее время красавец джусай растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии и в южных областях Алтая.
Применение
В свежем виде остренький джусай частенько добавляется не только в закуски с салатиками, но и в первые или вторые блюда. Этот лук станет отличным дополнением практически к любым гарнирам. А еще из него получаются невероятно вкусные соусы – все это благодаря его удивительному аромату. Кстати, в пищу допускается употреблять не только стрелочки джусая, но и его цветочки с луковичками. Что касается стрелок, то они очень хороши в маринованном виде и в различных консервациях. А листочки джусая всегда можно заморозить – такой подход позволит использовать их в кулинарных целях на протяжении всего года. Более того, замороженные листики отлично сохраняют не только свой непревзойденный вкус, но и все полезнейшие качества.
Джусай нередко можно найти в составе таких популярнейших блюд, как корейские салаты, любимый многими лагман и т. д. Не менее активно он применяется и для приготовления поджарки. А порой его кладут и в супчики или пельмени – джусай великолепно помогает разнообразить вкус абсолютно любого кушанья.
Все части полезного джусая очень богаты аскорбиновой кислотой, соответственно, данный овощ станет идеальным помощником в непростом деле укрепления сосудов и иммунитета. Кроме того, он очень благотворно влияет на хрящевую ткань, а также на кроветворную и на эндокринную системы.
В Тибете в ход идут все части душистого лука – из них готовят всевозможные целебные снадобья, отлично помогающие справиться с гастроэнтеритом, бронхитом и целым рядом иных недугов. Также они помогают при нервном напряжении и даже при аменорее. А на Востоке джусай достаточно активно используется при гастритах, истощении и неврастении.
Хорошо употреблять это растение и при различных простудных заболеваниях, а также при туберкулезе и бронхите. Поможет оно и людям, имеющим проблемы с сердцем. А еще душистый лук обладает выраженным кроветворным, мощным желчегонным и легким мочегонным действием.
В народной медицине активно используется сок джусая – он помогает быстро снять воспаления, явившиеся результатом укусов насекомых либо ожогов крапивой.
Нередко душистый лук используется еще и в качестве весьма своеобразного украшения – его складывающиеся в звездочки тоненькие стрелы-листики действительно великолепно справляются с ролью украшения любого приусадебного участка.
Противопоказания
Джусай нежелательно есть людям с индивидуальной непереносимостью. Противопоказан он и всем страдающим крайне неприятной желчекаменной болезнью, а также больным холециститом или панкреатитом и различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.