Суббота , 28 мая 2022

Дуриан

Дуриан дуриан

Дуриан (лат. Durio) – это род относящихся к семейству Мальвовые растений, в который входит порядка тридцати видов.

Описание

Дуриан представляет собой вечнозеленое чуть ветвящееся и довольно большое дерево, наделенное простыми листочками и причудливыми корешками-подпорками.

Достаточно крупные цветочки дуриана могут быть окрашены как в красные, так и в белые тона. Развиваются они обычно на наиболее крупных веточках (данное явление называется рамифлорией) либо прямо на стволах (каулифлория). Днем цветочки обычно закрыты – раскрываются они только с наступлением вечера. А опыляют их не только пчелы, но и проворные летучие мыши.

Плоды дуриана наделены очень твердыми оболочками и обильно покрыты довольно мощными колючками, которые надежно защищают содержимое не успевших созреть плодов от самых разнообразных животных. Как правило, все плоды раскрываются пятью створками, по краешкам каждой из которых располагаются темненькие оснащенные ариллусами (мясистыми придатками) семена. Внутри дуриан разделен на оснащенные беленькими стеночками дольки, и в каждой дольке содержится по три-четыре семечка.

Несмотря на источаемый плодами дуриана невероятно отвратительный запах (данная особенность не позволяет хранить их в плотно закрытых помещениях, более того, с данными фруктами не пускают в большинство общественных мест), они считаются самыми ценными фруктами в Южной Америке (особенно в Бразилии) и в Юго-Восточной Азии. Кстати, сами местные жители говорят об этих плодах, что их вкус дарит райское наслаждение, а запах способен вызвать видения ада. И, тем не менее, дуриан величают «королем фруктов», да и стоит он недешево. А самый питательный и вкуснейший дуриан растет в Таиланде.

Качественный дуриан отличается гладкой текстурой и насыщенным и сладким вкусом, напоминающим хорошо всем знакомый заварной крем. Вкус этого изысканного фрукта чем-то напоминает ананас, манго, банан, ваниль и даже переспелую папайю. Что касается крайне неприятного запаха, то его источает только кожура. Самый оптимальный вариант – есть данный фрукт ложечкой, в противном случае отмыть въевшийся запах не получится даже самым душистым мылом. Как правило, впервые дуриан пробуют так же, как и водку – выдохнув из себя воздух, подносят мякоть ко рту. Кстати, данный плод невероятно сытный – одной-единственной дольки, съеденной с утра, хватает до самого ужина. И даже незначительного чувства голода при этом не возникает.

Польза

Помимо того, что дуриан – очень вкусный фрукт, он еще и невероятно полезный. Данный плод – единственный из всех съедобных фруктов, богатый органической серой. Она очень легко усваивается, помогает восстановить баланс сахара в крови и принимает активное участие в процессе выведения шлаков из организма. А еще сера помогает бороться со старением.

Мякоть дуриана является великолепным глистогонным средством, отвар из плодов и листиков пьют в качестве жаропонижающего снадобья и прикладывают к кожным воспалениям, а лечебные ванны с добавлением листочков данного растения сослужат хорошую службу при разлитии желчи. Кроме того, после родов многие женщины употребляют золу сожженной коры.

Славится дуриан и своим бактерицидным действием, более того, он увеличивает вероятность наступления беременности и способствует очищению легких и дыхательных путей.

Подсушенную кору дуриана активно используют в виде топлива при копчении рыбы, золу коры применяют для того, чтобы выбелить шелк, а саму древесину используют при строительстве уютных деревенских домиков и для сооружения мачт для судов относительно небольшого размера.

Меры предосторожности

Злоупотреблять дурианом не стоит – он не только полезен, но еще может быть и очень опасным. Слишком много плодов за один раз съедать не следует, и уж тем более не стоит пить спиртное на протяжении как минимум получаса после употребления данного фрукта.

Кроме того, дуриан противопоказан при индивидуальной непереносимости, во время беременности либо кормления грудью, а также при гипертонии.

Пробуем ДУРИАН с Друже!

Смотрите также

Багульник

Багульник (лат. Ledum) – род семейства Вересковые (лат. Ericaceae). В западных странах виды рода причисляют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.