Воскресенье , 26 мая 2024

Володушка козельцелистная

Володушка козельцелистная володушка

Володушка козельцелистная относится к числу растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Bupleurum scorzonerifolium Willd.

Что касается названия самого семейства володушки козельцелистной, то по-латински оно будет так: Apiaceae Lindl.

Описание володушки козельцелистной

Володушка козельцелистная представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между пятнадцатью и семидесятью сантиметрами. Растение может быть наделено как одиночными, так и весьма немногочисленными стеблями, которые будут ветвистыми в своей верхней части. Все листья володушки козельцелистной являются цельными и цельнокрайними, они наделены дуговидным жилкованием. При этом прикорневые и нижние стеблевые листья этого растения могут быть от линейных до ланцетных или же продолговато-ланцетных, такие листья наделены длинными черешками, причем кверху по стеблю они будут уменьшаться, превращаясь в сидячие.

Соцветия выглядят в виде многочисленных зонтиков, наделенных тонкими и слегка дуговидными изогнутыми лучами, они могут быть как с оберткой, так и без нее: обертка будет состоять из одного-пяти неравных листочков. Листочки оберточки в числе пяти-шести, по форме они могут быть овальными или же линейно-ланцетными, они заостренные, могут быть как прижаты к лучам зонтичка, так и почти равные им. Примечательно, что зубцы чашечки являются незаметными. Лепестки по окрасу будут желтыми, их верхушка очень сильно загнута внутрь. Плоды слегка сжаты с боков, по форме они могут быть как яйцевидными, так и продолговатыми, их длина составит около двух-трех миллиметров.

Распространение это растение получило в Алтае в Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке в Приамурье, кроме этого володушку козельцелистную можно встретить еще и в следующих районах Восточной Сибири: в Даурском районе и Ангаро Саянском. Для произрастания это растение предпочитает сухие дубовые и сосново-дубовые леса, а также скалы, каменистые степные склоны и остепненные луга.

Описание лечебных свойств володушки козельцелистной

С лечебной целью рекомендуется использование корней, плодов, а также травы этого растения. Следует отметить, что это растение входит в число тех компонентов, которые чаще всего встречаются в наиболее сложных рецептах традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии. Собственно, это растение используется в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Что касается китайской и корейской медицины, то здесь отвар и настой корней володушки козельцелистной применяется как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средство. Помимо этого, такое средство рекомендуется еще и при гепатите, инфекционных заболеваниях, метеоризме, холецистите, головокружениях, головной боли и импотенции. Кроме всего прочего, это растение используется еще и наружно при зудящих и гнойничковых дерматозах, а также еще и при болезнях глаз. Следует отметить, что применение такого средства противопоказано еще и при желчнокаменной болезни.

Препараты из корней володушки козельцелистной оказывают антипиретическое воздействие, а сам экстракт этого растения будет обладать противоопухолевым воздействием. Отвар и настой корней этого растения в тибетской медицине используется при различных заболеваниях печени, сердца и почек в качестве противолихорадочного и желчегонного средства. Что касается порошка травы, то его можно использовать как ранозаживляющее средство при панарициях и гнойных ранах. Собственно, клинические испытания доказали, что отвар травы володушки козельцелистной характеризуется желчегонным действием, а также еще и способностями усиливать секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Володушка золотистая: лечебные свойства и противопоказания.

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.