Вторник , 19 октября 2021

Цетрария исландская

Цетрария исландская цетрария

Цетрария исландская входит в число растений семейства под названием пармелиевые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Cetraria islandica.

Что касается названия самого семейства цетрарии исландской, то оно будет так: Parmeliaceae Juss.

Описание цетрарии исландской

Цетрария исландская представляет собой растение, которое называется еще и исландским мхом. Однако, на самом деле это растение следует причислять к числу лишайников. Такое многолетнее листовидно-кустистое слоевище будет окрашено в зеленовато-бурые или же зеленовато-серые тона. Это растение будет изрезано на лентовидные доли, длина которых составит около десяти сантиметров, а ширина будет равна двум сантиметрам. Растение наделено довольно короткими темноватыми выростами по краям. Слоевище будет прикреплять к почве или же к деревьям посредством волосков, называемых ризоидами. На краях лопастей такого растения происходит развитие плодовых тел в виде темно-коричневых тонких образований, в которых будут закрепляться микроскопические споры. В сырую погоду такое слоевище цетрарии исландской будет мягкокожистым, в сухую же оно является твердым, а по окрасу это слоевище будет коричнево-серым. Размножение этого растения происходит посредством спор или же вегетативно.

В природных условиях это растение встречается на территории всех районов бывшего СССР, которые будут располагаться севернее степной зоны, а также на Кавказе и в Крыму. Цетрария исландская может произрастать как одиночно, так и большими группами по дюнам, в сосняках, в высокогорных и альпийских лугах, на песчаных пустошах, в хвойно-лиственных лесах, а также на почве и коре старых пней. Примечательно, что растение является индикатором чистоты воздуха в атмосфере, что связано с тем, что растение произрастает в условиях, которые будут полностью свободны от любых атмосферных загрязнений.

Описание лечебных свойств цетрарии исландской

Цетрария исландская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать высушенное слоевище этого растения. Наличие столь ценных целебных свойств у растения обусловлено содержанием в составе углеводов, которые будут близки по химической природе к целлюлозе. Содержание таких углеводов будет колебаться в промежутке между тридцатью и восьмидесятью процентами.

Препараты, созданные на основе этого растения, наделены противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим и слабительным воздействием. Следует отметить, что это растение еще с давних времен применялось в народной медицине различных стран, а также растение служило продуктом питания в особенно неурожайные годы. Употребление цетрарии исландской будет способствовать еще и активации иммунной системы организма.

Отвар этого растения представляет собой весьма ценное питательное средство, что следует связывать с тем, что углеводы этого растения будут хорошо усваиваться организмом, а при этом будет происходить еще и улучшение аппетита и нормализация пищеварения. По этой причине отвар этого растения может быть использован еще и как общеукрепляющее средство в период восстановления после тяжелых перенесенных болезней. Отвар этого растения кроме всего прочего наделен еще и успокаивающим, обволакивающим и ранозаживляющим воздействием. Такой отвар рекомендуется применять при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, хронических запорах, поносах, расстройствах пищеварения, при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких и различных заболеваниях органов дыхания. Примочки из отвара этого растения эффективны при ожогах, фурункулах, язвах и ранах.

Цетрария исландская. Показываю как выглядит вблизи

Смотрите также

Лигустикум шотландский

Лигустикум шотландский входит в число растений семейства под названием зонтичные, в латинском языке название этого …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.