Вторник , 15 июня 2021

Ампелопсис

Ампелопсис ампелопсис

Ампелопсис (лат. Ampelopsis) – зимостойкое древесное растение из семейства Виноградовые. Другое название – виноградовник.

Описание

Ампелопсис представляет собой невероятно эффектную деревянистую листопадную лиану относительно небольших размеров, наделенную глубоко-рассеченными и на редкость ажурными сочно-зелеными листочками.

Меленькие зеленоватые цветочки ампелопсиса собираются в метельчатые ложнозонтичные соцветия, а плоды ампелопсиса – несъедобные ягодки, неизменно имеющие очень яркий окрас: они могут быть синими, оранжевыми, голубыми, фиолетовыми, розовыми и так далее. Что касается семян, то они у данного растения всегда гладенькие и характеризуются яйцевидной формой.

Всего род ампелопсиса насчитывает до двух десятков видов.

Где растет

Ампелопсис наиболее широко распространен на территории Северной Америки, а также в Восточной и Центральной Азии.

Использование

В условиях средней полосы ампелопсис нередко выращивается в культуре – особенно хорошо зарекомендовал себя ампелопсис аконитолистный. Особенной декоративностью данное растение может похвастаться с наступлением осени – его красочные контрастные ягодки изумительно смотрятся на фоне роскошной багряной листвы!

Выращивание и уход

К почвам ампелопсис малотребователен, однако лучше всего данное растение все же будет чувствовать себя на хорошо дренированных, влажных, глубоких и достаточно плодородных нейтральных суглинках. Кстати, этот красавец очень плохо переносит сильное переуплотнение и застойное переувлажнение грунта.

Несмотря на то, что в целом ампелопсис весьма светолюбив, он достаточно неплохо реагирует и на легкое затенение. Кроме того, данное растение еще и умеренно ветроустойчиво, однако при слишком сильных порывах ветра его побеги все-таки могут обламываться. Да и зимостойкость у ампелопсиса тоже весьма впечатляющая, правда, если зима выдастся очень морозной, побеги растения могут подмерзнуть (особенно это характерно для молоденьких экземпляров). Лучше всего высаживать ампелопсис на теплых участках, на которых обеспечена надежная защита от холодных пронизывающих ветров.

Летом ампелопсис нужно поливать обильно, в осенний и весенний сезоны – умеренно, а с наступлением зимы поливы должны стать очень скудными и нечастыми. Тем не менее, они должны быть достаточными для того, чтобы поддерживать жизнеспособность корневищ растения. Для поливов лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры.

В период активного роста ампелопсису необходимо давать подкормки по два раза в месяц (особенно этот красавец любит органику), а в зимний сезон любые подкормки следует исключить.

Так как ампелопсис является быстрорастущим растением, ему жизненно необходима регулярная и радикальная обрезка побегов – как правило, ее проводят ранней весной. И, между прочим, данная процедура позволяет существенно увеличить декоративность этого красавца!

Размножение ампелопсиса осуществляется преимущественно семенами, а его саженцы начинают радовать первым цветением лишь с пятого года жизни. Вполне допустимо размножать данное растение и верхушечными черенками.

Что касается вредителей, то иногда прекрасный ампелопсис может поражаться паутинным клещом или трипсами. В случае переувлажнения могут начать загнивать его корешки (особенно часто это происходит в зимний сезон), а при сухом воздухе или чрезмерно подсохшем верхнем почвенном слое могут начать желтеть и его листочки. Если же ампелопсис категорически отказывается цвести, не исключено, что он испытывает либо дефицит влаги, либо дефицит освещения.

Ампелопсис(Виноградовник)

Смотрите также

Понкан

Понкан (лат. Citrus ponkan) – плодовое растение из семейства Рутовые, являющееся представителем тропических мандаринов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.