Вторник , 19 октября 2021

Аралия

Аралия аралия

Аралия (лат. Aralia) – род листопадных кустарников и деревьев семейства Аралиевые. Род включает в себя 35 видов. В природе аралия встречается в субропических и тропических областях Юго-Восточной Азии, Северной и Центральной Америки, а также в Австралии.

В России наибольше популярностью пользуется культурный вид – аралия маньчжурская. Этот вид является отличным медоносом, отличающимся высокой декоративностью, без проблем произрастает в средней полосе.

Характеристика культуры

Аралия – листопадный кустарник или дерево высотой до 20 метров со слабыми ветвями и колючим (шиповатым) стволом. Листья крупные, сложные непарноперистые, дважды или триждыперистые, очередные, сосредоточены на верхней части ствола, что придает растениям сходство с пальмами.

Цветки мелкие, пятичленные, собраны в зонтичные, а затем в пышные метельчатые или кистевидные соцветия, обладают приятным ярко-выраженным ароматом. Чашечка с черепитчатыми лепестками, оснащена небольшими зубцами. Плод – сочная пятикосточковая костянка, ягодообразная, шаровидная, пяти или шестигранная, темно-фиолетовой окраски. Семена сжаты с боков.

Условия выращивания

Аралия светолюбива, хорошо растет на интенсивно освещенных участках, хотя и в полутени развивается не хуже. Почвы предпочтительны плодородные, дренированные и умеренно увлажненные. Не примелет аралия засоленных, глинистых и переувлажненных почв, а также низин с застоем талых вод.

Размножение и посадка

Размножают аралию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Семенной способ трудоемок и малоэффективен, поскольку семена прорастают очень медленно. Семена нуждаются в предварительной стратификации со сменой температуры, а также в обработке гиббереллином в течение суток. Стратификация длится 3-4 месяца при температуре 15-20С, а затем 4 месяца при температуре 2-5С. Высевают семена в открытый грунт осенью под укрытие, всходы появляются лишь через 7-8 месяцев.

Для посева желательно использовать свежие семена, они имеют наилучшую всхожесть, их можно высевать без предварительной подготовки. Глубина заделки – 1,5-2 см. Чаще всего аралию размножают черенками и корневыми отпрысками. Нарезают посадочный материал весной, и высаживают в грунт до укоренения на глубину 5-6 см. Как только черенки и отпрыски укоренятся, их пересаживают на постоянное место.

Уход

Основными задачами по уходу за сеянцами культуры являются прополки и полив. С рыхлением пристеблевой зоны следует быть очень осторожным. С взрослыми растениями все значительно проще. Они нуждаются в подкормках нитроаммофоской и навозной жижей. Проводят подкормки ранней весной и в период бутонизации. Разрастающуюся куртину направляют в нужную сторону, периодически удаляя образующуюся поросль. Обрезают у аралии и старые побеги. Каждой весной осуществляют санитарную обрезку.

Применение

Аралия считается оригинальным растением, оно привлекает взгляды окружающих своими крупными листьями и пышными соцветиями. Своим внешним видом аралия придает ландшафтному дизайну экзотический вид. Используют культуру в одиночных и групповых посадках, а также для создания живой изгороди.

Широкое применение аралия получила в медицине. Препараты из нее используют при гипертонии или астении, шизофрении, импотенции, нервных отклонениях, аменорее, посттравматических депрессиях и других заболеваниях. Отвар из корней аралии эффективен при простуде, диабете, энурезе, воспалениях слизистой ротовой полости и т. д.

Гости с Дальнего Востока. Аралия Маньчжурская или сестра Женьшеня.

Смотрите также

Розовое яблоко

Розовое яблоко (лат. Syzygium jambos) – плодовая культура, представляющая семейство Миртовые. Достаточно часто ее называют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.