Суббота , 1 октября 2022

Дымянка лекарственная

Дымянка лекарственная дымянка

Дымянка лекарственная входит в число растений семейства под названием дымянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Fumaria officinalis L.

Что касается названия самого семейства дымянки лекарственной, то по-латински оно будет так: Fumariaceae DC.

Описание дымянки лекарственной

Дымянка лекарственная представляет собой однолетнее травянистое растение, наделенное прямостоячим полым стеблем, который будет густо разветвлен и окрашен в голубовато-зеленые тона. Листья являются очередными, они триждырассеченные на довольно короткие и линейно заостренные дольки. Прямостоячие мелкие цветки неправильные по форме, они образуют негустую узкую кисть. Цветки этого растения окрашены в фиолетово-розовые тона. Прицветники этого растения пленчатые и продолговато-линейные, по длине такие прицветники в полтора раза короче плодоножек. Чашелистики в несколько раз короче венчика, они по краю зубчатые и пленчатые. Венчик окрашен в пурпурные тона и наделен темной верхушкой, такой венчик будет состоять из четырех лепестков. Верхний лепесток обладает довольно своеобразной формой. Тычинок всего две штуки, а плод представляет собой шаровидный сплюснутый орешек.

Цветение дымянки лекарственной приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем. В природных условиях это растение можно встретить на территории европейской части России и в Крыму, на Северном Кавказе и в Беларуси, а также в Западной и Восточной Сибири. Для произрастания растение предпочитает огороды, молодые лесопосадки и посевы. Иногда растение встречается и в качестве сорного.

Описание лечебных свойств дымянки лекарственной

Дымянка лекарственная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Заготавливать такое сырье рекомендуется на протяжении всего периода цветения растения.

Настой травы этого растения, а также свежевыжатый сок обладает способностями нормализировать секреторно-моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также стимулировать желчевыделение и желчеобразование, повышает аппетит и укрепляет общий тонус организма больных после большой потери крови и тяжелых инфекционных заболеваний. Также такие средства могут благотворно влиять на работу сердца, тонизировать гладкую мускулатуру матки и сужать кровеносные сосуды.

Дымянка лекарственная наделена довольно ценным потогонным, мочегонным, желчегонным воздействием, а также обладает способностями и к улучшению обмена веществ и будет возбуждать центральную нервную систему.

Что касается народной медицины, то здесь отвар и настой этого растения рекомендуется использовать при отсутствии аппетита, при хронических женских болезнях, гастритах с пониженной кислотностью, малярии, желтухе, лихорадке, холециститах, гепатитах, геморрое, желчнокаменной болезни и туберкулезе легких. Кроме этого в качестве гипотензивного средства эти средства можно использовать при различных нервных заболеваниях. Концентрированный свежий сок и мази на основе этого растения являются эффективными средствами при лечении таких заболеваний, как: чесотка, лишай, гнойничковые поражения кожи и ран. При этом настой и свежий сок травы этого растения является ценным кровоостанавливающим средством.

Дымянку лекарственную смешивают с пивом и молочной сывороткой из расчета двадцать-двадцать пять грамм сока на стакан. Такое средство следует принимать по одной рюмке два-три раза в сутки.

Следует отметить, что при приеме средств на основе дымянки лекарственной, следует соблюдать повышенную внимательность и осторожность.

Дымянка лекарственная ( Fumaria officinalis)

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.