Вторник , 28 мая 2024

Железница крымская

Железница крымская железница

Железница крымская входит в число растений семейства под названием губоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Sideritis taurica Steph.

Что касается названия самого семейства железницы крымской, то по-латински оно будет так: Lamiaceae Lindl.

Описание железницы крымской

Железница крымская представляет собой многолетнее травянистое растение, которое является серым, что вызвано очень густым войлочным опушением. Стебель этого растения будет древеснеть от самого основания. Цветоносных побегов всего несколько, а помимо них есть еще и укороченные нецветущие побеги. Длина листьев составляет около трех сантиметров, такие листья могут быть как продолговатыми, так и обратноланцетными. Эти листья являются либо острыми, либо туповатыми, а также еще и неясно городчато-пильчатыми. Соцветие это растения будет колосовидным и удлиненным, такое соцветие плотное, либо прерывистое в нижней части. Прицветные листья либо треугольные, либо сердцевидные, они остроконечные, могут быть как желтоватыми, так и серовато-зелеными. Венчик является бледно-желтым по окрасу.

Цветение железницы крымской приходится на летний период времени. Следует отметить, что это растение встречается на территории Крыма. Для произрастания растение предпочитает осыпи, обнажения известняков, пастбища и каменистые степные склоны. Железница крымская представляет собой еще и декоративное растение.

Описание лечебных свойств железницы крымской

Железница крымская наделена весьма ценными целебными растениями, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать соцветия и траву этого растения. В понятие травы входят листья, стебли и цветки. Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе растения флавоноидов, иридоидов и эфирного масла. В семенах этого растения присутствует жирное масло, а в его составе находятся следующие кислоты: линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая.

Что касается народной медицины, то здесь настой и отвар этого растения применяется в качестве противолихорадочного средства. Настой травы железницы крымской применяется при рвоте и тошноте, а настой цветков оказывается довольно эффективным при лечении заболеваний легких. Следует отметить, что сумма флавоноидов в составе этого растения в эксперименте наделена гипотензивными свойствами.

Листья и соцветия железницы крымской можно использовать как суррогат чая: этот напиток будет наделен весьма ощутимым лимонным ароматом.

При тошноте и рвоте можно использовать следующее довольно эффективное растение на основе железницы крымской: для приготовления такого средства потребуется взять три столовые ложки измельченной сухой травы на половину литра кипятка. Такое средство рекомендуется настаивать на протяжении одного часа, после чего полученную смесь очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе этого растения по половине стакана два-три раза в сутки посредством медленных глотков.

При бронхите и пневмонии рекомендуется использовать очень эффективное средство на основе этого растения: для приготовления такого средства потребуется взять одну чайную ложку цветков железницы крымской на один стакан кипятка. Полученную смесь следует настаивать на протяжении тридцати-сорока минут, после чего такую смесь очень тщательно процеживают. Принимают это средство на основе железницы крымской по одной третьей части стакана или же по половине стакана три-четыре раза в сутки. Для того, чтобы достичь желаемой эффективности при приеме, следует неукоснительно соблюдать как все правила приготовления, так и все нормы приемы этого средства.

Железница крымская (чабан-чай, лимонник, татар чай)

Смотрите также

Бундук

Бундук (лат. Gymnocladus) – род листопадных деревьев семейства Бобовые. Род включает лишь два вида, один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.