Понедельник , 26 сентября 2022

Перилла

Перилла перилла

Перилла (лат. Perilla) – монотипный род однолетних растений семейства Яснотковые. Другие название – шисо, судза или японская петрушка.

Родиной растения принято считать Японию, хотя некоторые агрономы утверждают, что перилла пришла к нам из Китая. С древних времен на территории обеих стран располагались большие плантации периллы. В России культуру начали возделывать сравнительно недавно, сначала на Дальнем Востоке, затем в Сибири, на Урале и европейской части страны. В США и Канаду растение попало лишь в конце XIX века, где быстро распространилось и в некоторых районах стало обычным сорняком.

Характеристика культуры

Перилла – травянистое сильноветвящееся растение высотой до 1 м, обладающее прямым четырехгранным восходящим стеблем. Листья курчавые или морщинистые, со слабозубчатыми или сильнозубчатыми краями, располагаются супротивно. Нижние листья довольно крупные, яйцевидные, длинночерешковые, верхние – чуть продолговатые, короткочерешковые или почти сидячие. В зависимости от сорта листья могут иметь темно-пурпурную, фиолетовую, нежно-зеленую, фиолетово-бордовую, черную или красную окраску, встречаются и двуцветные периллы.

Цветки пазушные, собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, сидят на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетные, опушенные. Чашечка бокаловидная или колокольчатая, двугубая. Венчик неясно двугубый. Плод – сухой многоорешек, распадающийся на четыре округлые части с сетчатой поверхностью. Семена коричневые или светло-оранжевые, мелкие. Все части растений обладают ярко-выраженным ароматом перечного базилика и освежающей лимонной мяты.

Условия выращивания

Выращивать периллу желательно на рыхлых, в меру увлажненных, щелочных или слабокислых почвах с высоким содержанием питательных веществ. Не приемлет культура песчаных, тяжелых глинистых, заболоченных и засоленных почв. Месторасположение предпочтительнее солнечное, либо с легкой ажурной тенью. Сплошная тень негативно отразиться на развитии растений, получить хороший урожай травы на таком участке не получится.

Посев

В России периллу выращивают для получения нежной зелени, а не для получения семян, поэтому чаще всего используют рассадный способ. Это необходимо для того, что ускорить процесс появления здоровых и вкусных листьев. Семена культуры прорастают очень медленно, перед посевом их необходимо замочит в теплой воде на 48 часов, при этом воду менять нужно каждый 8-10 часов.

После обработки семена подсушивают и высевают в рассадные ящики, наполненные плодородной почвой, смешанной с торфом и перегноем. Сеют семена густо, а впоследствии выбирают самые крепкие экземпляры и высаживают в парник или в грунт под пленку. Расстояние между растениями должно быть не менее 20-30 см. Можно выращивать периллу в качестве декоративного растения, они подходят для создания фона цветочным культурам и бордюрных посадок.

Уход

Уход за периллой особых трудностей не вызывает. Он заключается в систематических прополках, поливах, подкормках и рыхлениях междурядьев. Для подкормки можно использовать жидкие минеральные удобрения, их вносят после каждой срезки. К болезням и вредителям перилла устойчива, поэтому в профилактических обработках не нуждается.

Уборка урожая и хранение

Первую срезку проводят в середине лета, не дожидаясь цветения. Обрезают побеги с листьями на высоте 10-12 см от поверхности почвы. За сезон, как правило, осуществляют 2-3 срезки. Урожайность культуры во многом зависит от климатических условий и тщательного ухода, обычно с 1 кв. м. посадок собирают 0,5-5 кг. Хранится свежая зелень в течение 7-10 дней. Использовать полиэтиленовые пакеты не следует, лучше отдать предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с мизерными отверстиями.

Применение

Прежде всего, перилла ценится как масличное растение, ведь в ее семенах содержится около 40-45% масла, используемого для производства олифы, лаков, типографских красок и водонепроницаемых тканей. В некоторых азиатских странах масло периллы применяют в лечебных целях. Широко используется перилла и в кулинарии, ее листья и стебли добавляют в качестве пряности в самые различные блюда.

Перилла — фаворит среди пряной зелени.С этим ароматным антисептиком и Короновирус не так уж страшен

Смотрите также

Бархат

Бархат (лат. Phellodendron) – род кустарников и деревьев семейства Рутовые. Род включает 10 видов, близких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.